首页 > 专题专栏 > 奋斗百年路 起航新征程 > 百年英烈树党魂 砥砺奋进续新篇 > 英烈纪念墙

湘潭市烈士陵园推出“湘潭知名英烈展”展出28位英烈事迹

3月29日上午,由湘潭市退役军人事务局主办、湘潭市烈士陵园管理所承办的“学党史 敬英烈——庆祝中国共产党成立100周年暨‘守护·2021清明祭英烈’湘潭知名英烈展”开展,共展出28位湘潭籍革命烈士,用展板浓缩了他们短暂而永恒的一生。来自全市中小学、幼儿园、企事业单位的700余人参观了展览,接受了一次深刻的爱国主义教育。

根据湘潭市烈士陵园管理所提供的信息,共收录湘潭籍烈士1845名,这次展览选取了其中的28位,以图文并茂的形式,简述英烈事迹,弘扬革命精神,激励后来人。这28名英烈为国捐躯的时间涵盖了新民主主义革命、社会主义革命和建设等不同历史时期,其中既有伟人毛泽东的四位亲人,又有党的早期领袖罗亦农、著名红军将领黄公略,还有三位不爱红妆爱武装的女性。烈士们牺牲的平均年龄只有26岁,年龄最大的47岁,最小的16岁。为了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而赴汤蹈火舍生取义,用自己宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的百年颂歌。


“我们一定要学习英烈的崇高精神,努力学习,天天向上,把我们的国家建设得更加富强!”湘潭市雨湖区风车坪小学的一名学生在参观展览时语气坚定地说。

湘潭市江麓德才幼儿园负责人表示,今天一共组织了170多名小朋友来参观展览,祭奠英烈,就是想让孩子们知道今天的幸福生活是革命先烈用生命换来的,从小培养他们的爱国主义精神,让红色基因薪火传承!

来源:湘潭市退役军人事务局

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备2021017693号
政府网站标识码:4300000083

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号
省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85936682