首页 > 专题专栏 > 奋斗百年路 起航新征程 > 百年英烈树党魂 砥砺奋进续新篇 > 守护英烈

临湘市老兵“描红”40年

又是一年清明时。一支毛笔,一桶红漆,一位年迈的退伍老兵,这是他“描红”的第40年。在百年党史的感召下,在红色基因的映衬下,湖南省临湘市羊楼司镇的沈五星老人,用近半个世纪的描画和坚守,让沉睡的烈士墓碑显得更加深沉而厚重。

共和国是红色的,不能淡化这个颜色。这是总书记的谆谆教诲。作为一名老党员,沈五星用名字中的“五星”二字兑现着对党的绝对忠诚,他常说,“入党跟党走,为党为人民,我就是要成为那杆鲜艳的五星红旗。”在部队,他冲锋陷阵、舍身忘死,先后荣立三等功一次、嘉奖三次。退役回乡后,他在村里担任党支部书记、村长达23年,多次被评为先进个人、优秀共产党员、最美退役军人等。为了解决村里安全饮水问题,他曾像“叫化子”那样起早摸黑四处“化缘”;为了救下铁轨上的拖拉机司机,他曾向着飞驰的列车“摇旗呐喊”;为了抢修发电站故障,他曾只身赴险救危难于一刻……

如今,老人早已退休了。但他的思想没有蜕变,他的斗志没有退却,他的精神更没有褪色。每逢清明时节,沈五星坚持组织退役军人志愿者,到临湘市烈士陵园、壁山烈士墓等地开展祭扫活动,自掏腰包,细心准备祭拜礼物,虔诚地描红墓碑字体,他说:“我曾是军人,我们这些活着的军人,不能忘记烈士们,要永远缅怀和祭奠他们,让烈士精神鲜亮夺目。”

这就是退伍老兵沈五星。他不是画家,却描出了人间最美的一抹红;但不需素材,却把最平凡的伟大演绎在这片热土。


沈五星带领退役军人志愿者在壁山烈士陵园祭扫

来源:临湘市退役军人事务局


 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备2021017693号
政府网站标识码:4300000083

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号
省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85936682