首页 > 办事服务 > 双拥工作

鱼水情深满三湘——湖南省开展“八个一”双拥活动 庆祝建军92周年

炎炎仲夏,鱼水情深。为庆祝中国人民解放军建军92周年,进一步巩固和加强军政、军民关系,湖南省广泛开展“八个一”双拥活动。

发布一封慰问信

以省委、省政府、省军区名义在湖南日报、湖南卫视及红网、新湖南等省内主要媒体刊发“八一”建军节慰问信,向广大驻湘部队官兵、烈军属、退役军人、民兵预备役人员致以节日问候和亲切慰问,激励他们牢记初心使命,开拓创新、积极进取、扎实工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。慰问信一经发布引发极大社会反响,武警某支队现役士官汤博说:“看到慰问信,感觉自己作为军人很光荣、很自豪,要立足本职、建功立业。”退役军人陈智勇说:“要做到退伍不退志,退役不褪色,持续在地方发光发热。”长沙市市民杨保国谈到:“军人保家卫国、戍守边疆,奉献很多,没有他们的‘负重前行’,也不会有我们的‘岁月静好’”。

组织一次全面走访慰问

730日至81日,由湖南省委书记杜家毫、省长许达哲等6位省领导带队,省委、省政府、省军区相关领导参加,分六组对全省12支驻湘部队及湖南消防救援总队进行走访慰问,赠送慰问物资。全省14个市州,由市领导带队,以多种形式对驻地部队、干休所、荣军医院以及老红军、伤残军人、功臣模范进行了走访慰问,积极开展“城舰共建”活动,长沙、湘潭等市主要领导带拥军慰问团分赴海南三亚、浙江舟山看望慰问以本市命名的舰艇官兵并赠送物资,全面掀起拥军优属拥政爱民热潮。

召开一次军地座谈会

省、市、县三级主要领导通过召开庆“八一”军地座谈会的方式,就经济社会发展、国防和军队现代化建设、军民融合深度发展、军人军属优抚措施、退役军人就业创业等方面问题与驻湘部队交换了意见。

举办一场文艺晚会

731日晚,省退役军人事务厅和省军区政治工作局联合96603部队政治工作部、国防科技大学政治工作处和武警湖南总队政治工作部,共同举办“守初心、铸军魂”双拥文艺晚会。省委副书记乌兰,省委常委、常务副省长谢建辉,省委常委、省军区政委冯毅,国防科技大学副校长黎湘,武警湖南总队政委蒋建宇出席。部分驻湘部队官兵、全国双拥模范城(县)代表、全国模范退役军人代表和军休干部代表应邀观看晚会。晚会分“不忘初心”“当代军人”“强军战歌”三个篇章,通过情景歌舞、红歌联唱、杂技表演等一系列紧扣主题、精彩纷呈的节目,追忆了人民军队92年走过的峥嵘岁月,展现了新中国成立70年来取得的伟大成就,赞颂驻湘部队保家卫国、促进地方发展,特别是在脱贫攻坚、防汛抗洪、抢险救灾等方面所作出的重要贡献,讲述张超、姜开斌、朱再保、田工等湘籍英雄模范的感人事迹,讴歌现役、退役军人牢记初心使命、投身改革强军新征程、参与地方建设的奉献精神。观众反响热烈,以雷鸣般的掌声,诠释了拥军爱民的炽热情怀。各市州通过“联欢会”“联谊会”“交流会”“颁奖仪式”等多样形式举办了文艺汇演。

进行一次优抚对象医疗巡诊

723日至26日,以省荣军医院为主体,平江县中心光荣院、浏阳市达浒镇敬老院、茶陵县下东敬老院和醴陵市社会福利中心光荣院为主要阵地,为4个县光荣院集中供养的孤老优抚对象和周边重点优抚对象提供B超、血压测定、血化验等常规检查,根据个人健康状况免费发放药品并开展预防老年病、常见病知识讲座。此次活动共巡诊500人次,免费发放50多种价值30万元的药品,受到优抚对象一致称赞。醴陵市抗美援朝一等功臣谭安文说道:“感谢你们顶着烈日来给我们看病送药,感谢党和政府一直记挂着我们!”

组织一次军烈父母短期疗养

72日至11日,组织常德、益阳、株洲、郴州45173岁至94岁的军人烈士父母到省荣军医院疗养。期间,省政府有关领导前往慰问,工作人员始终坚持用心用情用力,坚持医疗保障和精神抚慰并重,坚持“检、医、养、康、娱”一体,精心组织开展了健康检查、临床治疗、政策宣讲、文艺汇演、参观见学等活动,让烈士父母心灵得到慰藉,2008年抗震救灾牺牲烈士陈林的母亲表示:“我们的儿子为国牺牲了,但国家没有忘记我们,党和政府的关心和照顾,让我们心里感到很温暖也很光荣。”

开展一次双拥宣传活动

协调湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网等主要媒体,在“八一”前后,安排专门版面或栏目,大力宣传双拥和国防教育有关内容,及时宣传报道省内各界各级的双拥活动。充分借助社会力量,引入各方资源,营造崇军拥军良好氛围,省退役军人事务厅与11家省级分行签署了拥军优抚合作协议,发行拥军优抚银行卡,并规范全省抚恤优待金提醒内容(从军报国,青春出彩,建设家乡,您最可爱!您的奉献国家不会忘记!……);联合工商银行、邮政储蓄银行、长沙银行等多家企业单位,以习近平总书记关于双拥工作重要指示精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、拥军优抚银行卡优先优惠优质服务内容为主要素材,在机场、地铁站、磁悬浮列车站、主干道等重要地段,利用广告灯箱、电子屏幕等载体,在“八一”前后进行为期一个月的集中宣传,让“从军报国、建设家乡”“向最可爱的人致敬”“让军人成为全社会尊崇的职业”等认识潜移默化扎根于广大群众。

举行一次学习模范活动

全省各地结合实际,广泛开展学习模范活动。省委宣传部、省退役军人事务厅、岳阳市委市政府分别邀请全国模范退役军人朱再保同志为所属机关同志作事迹报告;衡阳市组织“自主择业干部创业交流会”,共叙战友情,共商“就业创业经”;湘西自治州组织“爱我国防六个十佳评选”活动,通过层层筛选、网络投票评选了十佳现役军人、退役军人、青年民兵和十佳拥军家庭、单位、领导;长沙市望城区、娄底娄星区、双峰县,开展了“最美退役军人”选举活动。全省掀起了学习军队先进模范的热潮,大力营造了支持国防、崇尚模范、争当先进的良好氛围。

此次庆祝建军92周年“八个一”双拥活动是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,也是落实全国退役军人工作会议的重要举措,进一步巩固了军政军民团结,增强了广大现役和退役军人的获得感、幸福感和荣誉感,为开创退役军人工作新局面营造了良好氛围。


 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1
政府网站标识码:4300000083

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号
省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916