首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道

义务开展国防教育的退伍军人李长生:“长生”不老 “长征”不息

“长生”不老 “长征”不息

记义务开展国防教育的退伍军人李长生

5月11日,双峰县杏子铺镇,84岁的退伍军人李长生认真备课,为今年即将开始的国防教育做准备。

2002年以来,李长生义务开展国防教育18年,走遍当地70余所中小学校,行程1万余公里,义务辅导1200余场次,听课师生达20余万人次。其义举感动了无数人,大家称赞他“有颗不老的心”。 

李长生1955年参军,1956年入党,1969年转业到双峰县洪山殿煤矿工作,1993年退休。 

在李长生家中,被他视若珍宝的,除了大门口悬挂的“光荣之家”牌匾,还有46本手抄本,里面内容涵盖革命传统、思想品德、尊老爱幼、英雄模范等12个系列。 

李长生说:“爱国不能只在心里,还要在行动上。我希望让更多青少年知道何为爱国,如何践行爱国。”

2002年,李长生骑着一辆自行车,到双峰新建小学上了第一堂义务辅导课,主题是“学习雷锋好榜样、誓当红色接班人”。此前,李长生从未上过课,可当时的校长给他打了满分。这让李长生受到鼓舞,他暗下决心,要不断提高讲课水平,把爱国的种子播撒到青少年心田里。 

从此,李长生踏上了国防教育“长征”路。他经常骑着自行车,载着他亲手制作的讲课材料,奔波在各个校园。授课18载,李长生骑坏了3辆自行车,但从未收过任何报酬。 

有一次,李长生骑着自行车去双峰县测水中学上辅导课,途中突遇倾盆大雨,到达学校时,他的衣服已被雨水淋透。校领导和老师看到他这般模样,担心他生病,劝他先休息,但他不愿让学生多等,借了衣服匆匆换上,便走上讲台授课。 

在李长生影响下,不少学生长大后参军报国。毕业于双峰七中的朱瑞报考军校,现在东莞服役。朱瑞时常写信、打电话给李长生,感谢他的言传身教。 

李长生既是个“好老师”,也是个“月光族”。他每月不多的退休金,基本用于义务授课和帮助贫困学生。李长生的子女也积极参加公益服务。去年“六一”儿童节,女儿李建南、李湘南购买笔、书本、文化衫等,交父亲捐赠给贫困学生。儿子李湘建“子承父业”参军入伍,他说:“我很敬佩父亲,也要像他一样奉献自己的微薄之力。” 

尽管年岁渐高,李长生的心仍然火热。去年,他共讲义务辅导课60余场次。如今,他有了新目标:“力争5年时间,讲义务辅导课1000场次。” 

来源:湖南日报 · 新湖南客户端

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号

省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916