首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道

坚守军人本色 让梦想绽放在祖国壮美山河——全国模范退役军人自主择业干部全红太、陈国丙典型事迹

全红太:挺拔军人风骨 不畏艰难创业

全红太,男,汉族,中共党员。他1973年12月入伍,2001年从湖南省祁东县人民武装部副部长位置转业,是我国第一批自主择业军转干部,现任湖南省衡阳市鸿泰投资有限公司董事长。

自主择业18年来,无论在哪个岗位,全红太始终挺拔着军人的风骨,不畏创业艰难,先后获得了“全国自主择业军转干部创业典型”“就业创业导师”“衡阳市优秀自主择业创业军转干部”“深圳市龙岗区光荣纳税人”等荣誉。

奋发有为 自主创业

从军28年,全红太用青春和热血为国防现代化事业做出了贡献。当站在华丽转身的十字路口时,他毅然服从国家建设大局,放弃安置,选择自主创业,成为衡阳市第一个“吃螃蟹”的自主择业军转干部。

2001年,全红太带着部队发的转业费、自主择业补助费和多年的积蓄,又向亲戚战友筹措资金120万元承包了深圳市名都大酒店,带领十多位退役军人开始了第一次创业。酒店开业第一年,实现了接待旅客7.5万人次、营业收入900万元。

业绩不断攀升,信誉不断提高,全红太没有沾沾自喜,小富即安。他深知,要使企业立于不败之地,必须把企业做大做强做优。半年后,在酒店经营得如火如荼之际,全红太将目光投向了砂石市场。他配置30多台大型自卸车、装载车,创办了砂石运输公司。2004年,全红太又将事业发展的重心转移到了上海、杭州等长三角城市并涉足房地产,注册成立杭州江都房地产开发有限公司,先后成功开发三个楼盘,销售额达40亿元,上缴各种税费3亿多元。

2009年,全红太抓住国家开发天津滨海新区的战略机遇,投资3.4亿元,创建了京津冀地区最大的木材、石材、铝材、钢材、玻璃等建筑材料的生产加工、仓储物流市场。光这一个项目就提供就业岗位8000多个,其中接纳退役军人就业1000余人次,年收取商铺租金和物业管理费4亿元,年上缴税金1200多万元。

“美不美家乡水,亲不亲故乡人。”2011年,在外奋斗10年的全红太回到衡阳,成立鸿泰投资有限公司,投身家乡的经济社会建设,实现营业额5亿多元,上缴各项税金6000多万元。

不忘初心 回报社会

“个人财富再多,对社会没有贡献,人生的价值只等于零。”这是全红太时常说的一句话。作为全国自主择业军转干部创业典型、就业创业导师,全红太创业途中难舍战友情,他倡议组建衡阳市自主创业军转干部互助基金会,竭力帮扶那些遇到困难的战友。

据不完全统计,自主择业后,全红太共出资400多万元,帮助20名战友办公司、做项目,解决创业过程中的资金短缺问题。在全红太的帮助下,这些战友的事业慢慢打开了局面,如今做得风生水起。

同时,全红太积极投身家乡新农村建设和社会公益慈善事业。18年来,他先后捐款300多万元,硬化、绿化、亮化乡村道路,改造村办幼儿园、乡镇养老院,参与市文化休闲公园等公共设施建设,并响应国家号召,积极参与希望工程、春蕾计划和救灾扶贫等公益慈善事业。


陈国丙:组团创业  成就“老兵梦想”

陈国丙,男,汉族,中共党员,湖南省常德市老兵创业集团董事长兼总经理。陈国丙1974年入伍,曾荣立二等功1次、三等功6次。2001年,他从正团职岗位上自主择业回到家乡。为建设家乡,他2007年率领100多名退伍军人组建了常德市“老兵创业集团”。

组团创业 用事业凝聚人心

2007年7月28日,陈国丙牵头成立了“常德市退役军人创业理事会”,并任理事长。同年11月8日,全国首家退伍军人组团创业的企业——常德市老兵农业开发有限公司正式成立,187名退伍军人开始“抱团”闯市场。

常德市老兵创业集团组建成立以来,大家把创业当事业,紧紧地拧成一股绳,艰苦奋斗顽强拼搏。产业一天天发展,公司一天天壮大起来。

2008年6月,老兵创业集团决定采取股本投资加滚动发展的模式,投资3.5亿元,在桃源县茶庵铺镇打造全国闻名的农旅融合生态旅游度假区——古道茶旅度假村。

2009年3月,老兵创业集团的集结号和冲锋号再度吹响,古道茶旅生态旅游度假区在常德市委、市政府、军分区和桃源县委、县政府、人武部的关怀下奠基开建。

永葆本色 用真情回报社会

28年的军旅生活,政治责任感、社会责任心在陈国丙心中深深扎下了根。创业刚开始的阶段,面对不通车、不通电、不通信息的困难,他东奔西跑,争取“通村公路”指标,并个人出资28万元弥补公路建设费用不足;先后和供电部门、通信部门联系并出资8万元,结束了本村“三不通”的历史。同时,他还长期帮扶资助孤寡老人、特困户、五保户、残疾人等,十年累计资助各项费用18万元。

老兵创业集团成立后,为了带动当地群众致富,在开发“古道茶旅”项目中,优先安置当地闲散劳动力就业,启用农民工43.5万人次,支付工钱5220万元。建设中的“古道茶旅”给当地群众带来了实惠,也给他们带来了希望。

为提升退役士兵的就业能力,拓展退役士兵的就业渠道,2012年,老兵创业集团以公司下属的古道茶旅度假村为基础,创办了“常德市拥军退役士兵创业培训中心”,设置了6个教学实验基地,聘请专兼职教师47人,开设了汽车驾驶、茶叶栽培与加工、市场营销、酒店经营与管理、园林绿化、特种养殖、车辆维修、烹饪、民用技术等专业培训。8年来,培训中心培训退役士兵近1000名。为了让每一个参训退役士兵都能上岗就业,陈国丙和他的团队主要成员,利用各自的人脉资源,联系了各省市的近百家企业,签订了23个专业1300多个就业岗位的意向合同,确保了所培训的退役士兵就业率达100%。

拥有梦想的人生才会更加绚丽多彩。老兵创业集团187名老兵依靠脚踏实地的拼搏奋斗,在实践人生价值的过程中,成就了“老兵梦想”!

来源:中国梦双拥情微信公众号

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号

省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916