首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道

扶贫|退伍军人王荣秋:我的梦想是让更多乡亲脱贫致富

暮春的道县,莺飞草长,田野里一派繁忙。退伍军人王荣秋和乡亲们正在抛秧,欢笑声和着耕田机的突突声此起彼伏。

今年36岁的王荣秋,是道县仙子脚镇石山脚村的退伍军人。他2003年入伍,在部队干了足足8年,2011年底退伍。他说,回家探亲时,看到家乡的年轻人都外出打工,村里的良田几乎抛荒,感到很痛心,决心退伍后把村里的田地都种起来。

“这一大片有近千亩田,水利条件很好的,就是没有人种,原来杂草丛生,草长起有人头这么高。”村里的老会计何光荣比划着告诉笔者。2012年,王荣秋租了几台耕田机,把田地都翻了过来,种上了青蒿。遗憾的是,当时的青蒿价格并不稳定,卖不起好价钱,辛苦一年下来,赚头不大。

2013年,王荣秋开始制种,并大规模种植水稻。他把自己村和附近村里的贫困户请过来帮自己种田。那些年纪大,没有外出打工,在家又没有事做的乡亲们特别高兴,因为在自己家门口做自己熟悉的事,一年少的可以赚个三四千,多的可以赚到一万多。

“我之所以回到农村来,就是有一个梦想,希望把家乡荒芜的田地都种起来,把家乡的经济带起来,让更多的乡亲脱贫致富。”

连续种了几年水稻,王荣秋有了一些积蓄,他决定在种田的基础上再搞养殖。于是在大山里建了猪圈,养了500多头生猪和2000只放养鸡。

“说起来又是一个伤心事,本来想赚点钱,结果遇上了非洲猪瘟,三天时间,500多头生猪全部死光,损失一百四五十万元。”

面对此情此景,王荣秋欲哭无泪,一个人在空空的猪圈旁来来回回地走,怎么也不相信自己的眼睛。后来在妻子的劝说和乡镇干部的安慰下,好久才回过神来。

“当时看到他的损失,我们也很心痛。但他毕竟是受过训练的,有着军人坚毅的意志。你看,今年他又养了2000多只鸡,并且与更多的村民签了租赁合同,准备继续把粮食种起来,把养殖搞起来。” 道县仙子脚镇驻石山脚村扶贫干部何金感慨地说。

王荣秋一边安排村民们扯秧,一边若有所思地走过来告诉笔者:“下半年我还要继续养猪,从哪里跌倒,就要从哪里爬起来!下一步,我还要引入贫困户以田地入股的方式,和我一起来种植更多的水稻,为国家的粮食安全做贡献。在种植的时候,全部由我来投资,他们在我这里做事有一份收入,土地分红还有一份收入。”

来源:新湖南客户端

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号

省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916