首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道

廉颇老矣?尚能战!湖南耒阳3万退役军人热血“出征”

身处一隅地大爱献中华

2月14日,一场“退伍不褪色,捐款显真情”的抗击疫情捐款仪式在湖南省耒阳市退役军人事务局举行。退役志愿兵、退役残疾军人、“79.2”参战老兵、原8023部队退役老兵……一个个退役军人“小方阵”庄严举牌,共捐出82300元,通过红十字会定向支援武汉战胜疫情。2月12日, 58名伤残退役老兵通过微信群组织发动捐款,共捐出15700元,通过市慈善总会定向支援武汉疫情防控。“作为退役老兵,为打赢这场疫情攻坚战,我们愿意无条件为耒阳分担重任,为祖国、为武汉加油、出力。”捐款现场,这些已脱下军装数年、数十年的老兵慷慨陈词。

一日当兵,终身是兵。家国有难,他们挺身而出,献出大爱,只为早日取得抗击新冠肺炎病毒的胜利,保中华儿女皆安全,皆健康!

铮铮铁骨男 柔情卫家园

大爱之下,更有柔情。他们用勇敢的行动,守护耒阳,保卫家园。他们行走在各村组、社区的疫情防控一线,宣传防控知识和政策;他们奔走在各行业、各战线,当先锋,作表率;他们老骥伏枥,雄心犹在献余热。

徐勋树——耒阳市政务服务中心热线管理股股长。1月25日(大年初一),接到单位电话通知回岗参加疫情防控时,4年多没有回老家的徐勋树正和妻儿在四川陪着母亲过年。电话中,他只回答了一句话:“我明天就回耒阳”。1月26日凌晨3:00,他告别依依不舍的母亲,带着妻儿开车急驰。1月27日早上8点,他出现在单位办公室,将疫情有关信件和工单转交给相关单位,督促单位承办员尽快办理回复。同时,他主动要求参加社区防控,白天深入社区开展疫情排查和防控工作,晚上加班办理12345政府服务热线工单、耒阳政府门户网站书记市长信箱信件,肩负起一名共产党员、一名退伍军人、一名人民公仆的责任与担当。日前,徐勋树被耒阳市疫情防控指挥部通报表扬为第一批战“疫”先锋之一。

欧阳正平——耒阳市融媒体中心副主任,今年58岁,是一名已退役36年的老兵,一名有着30多年新闻从业经历的老记者,参与过2003年非典报道和2008年抗冰灾报道。他身患严重高血压、痛风病。面对新冠肺炎疫情,他说:"好的新闻作品就是推动力,就是战斗力!我的笔在,我的枪就在!"欧阳正平先后策划了一系列新闻作品,其中公益疫情广告《凝聚力量,全力抗“疫“》快评《凝心聚力,打赢疫情防控攻坚战》提振全市上下战胜疫情的决心和信心他深入一线,采写新闻作品自公平圩镇的抗疫一线故事:夜访农家》,被《湖南日报》和《衡阳日报》等多家媒体采用

屈孝荣——今年71岁,退伍军人、党员,金泰小区当门卫兼职保安。疫情期间整个小区居住的有121户,刚开始实行防控措施时,有些居民不理解不配合,甚至几次“冲突”“红脸”的经历,但屈孝荣坚决执行规定。在他固执下,曾经登记备注抗拒居民能认可和主动配合了2月4-10日,金泰小区平均每天买菜特殊原因外出人员不足12人。屈孝荣说:“军违!疫情形势紧张执行令!“

张传环——在水东江街道鹿岐社区,83岁的老党员、老战士张传环看到社区的党员干部们上门入户开展疫情防控工作,疫情的严峻形势让他坐立不安。2月1日,张传环找到社区干部:“我当过兵,是党员,我是罗盛教连的侦察兵,身体硬郎,我要参加抗疫!”拗不过他,社区只得答应。战斗中的张传环显得格外精神,每天发放《给市民的一封信》,参与张贴防疫宣传资料和公告,为组上居民分发防护用品。张传环等老党员无私奉献的精神默默感染着身边人,全组党员干部纷纷请缨加入防控队伍当社区干部劝他保重身体注意休息时,张传环说:“廉颇虽老,尚善饭没关系,我还能行!”

一帆带动千帆竞 红色基因永相传

“我要求参与当前的疫情防控工作,请给我安排任务!”1月26日,大年初二上午,灶市街街道办事处零洲社区的退役军人李长青来到市退役军人事务局,主动请缨,组织成立零洲社区退役军人疫情联防劝导队。当天,该社区13名退役军人自发地来到社区请求加入疫情联防劝导队。

一帆带动千帆竞。灶市街街道办事处近600名退役军人积极参加疫情防控工作。各乡镇街道退役军人积极作为,冲锋在前,成为辖区主要道路进出口守门员、居民小区信息宣传员、外来车辆查询员、外来人员登记员……耒阳市退役军人事务局统计,这次疫情防控阻击战有3万余名退役军参战。

“若有战,召必回!”曾经,身为军人的他们,面对危险不退缩,用行动践行铮铮誓言;当下,热血出征,没有生而英勇,只是选择无畏!因为,他们是耒阳这块红色土地养育的铁血之子,90多年前,在这个湘南暴动的主战场和指挥中心,近2万名烈士在血脉中留下不怕死、甘奉献的红色革命基因,薪火相传。他们军魂不朽,情怀永在,无论何时,每遇激流险阻,他们激情勃发!这一战,必赢!

来源:民生网

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号

省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916