首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道

周发明:坚守雷神山直到疫情结束


3月8日一大早,匆匆忙忙吃过早餐,穿上写有名字的红马甲,周发明就从中建三局宿舍出发跑步到2公里外的雷神山医院,开始了一天的义务保洁工作。自从来武汉援建雷神山医院以来,周发明已经在雷神山坚守了33天了。

五星级义工驱车千里直奔“雷神山”

今年31岁的周发明来自新邵县寸石镇梅市村,2月2日看到了武汉雷神山医院援建方中建三局一公司安装公司发布的安装工人“招募令”,2月5日下午,他瞒着双亲同志愿者车爱飞一起开车出发,500余公里路程一路“闯关”,到达雷神山项目现场已是当晚九点。

由于周发明擅长水电安装维修技术,6日凌晨,他被安排到了中建三局一公司安装公司的工区内,刚到第一天,就通宵装隔离墙,半夜太困了就在角落里眯一会儿。“现场真的是争分夺秒,每天浩浩荡荡几千号人,都在拼命干,大家都想快点把医院建好。”周发明说,在这场与时间赛跑的战役中,他做过很多工作,如负责水电安装工作,贴地胶、做卫生、楼顶做防水沥漆,组装空气净化箱、搬运一百多斤空气净化箱子……

设备24小时不间断施工,每天工作10多个小时,周发明回忆道,“工友们都想着早一天加班加点完工,没一个退缩的,8日,雷神山医院交付使用,后来还前往泰康同济医院、汉口一家医院的前线支援,现在又回到雷神山医院做义务保洁,这段回忆注定难忘。”周发明告诉记者,他之前在深圳一家工厂上班,加入了慈善公益志愿者协会湖南分会,也是深圳义工联合会的一员,曾被义工联连续5年评为优秀城市志愿者,2012年世界大运会期间还被授予了五星级义工荣誉称号。

13年前的车祸让他坚持做义工

2006年2月9号,周发骑摩托车前往外婆家中拜年。途中与一辆对向行驶的小轿车发生碰撞,右腿骨折当场昏迷不醒。

“事后得知,有人还帮我止血,有人第一时间打120帮我送医治疗。”周发明向记者回忆,当时手术费共花费6万余元,家里人东拼西挪才凑了5万元,后来,好在新邵县当地慈善机构积极募捐1万余元,让他渡过了这道难关。

“这个社会有很多像当时的我一样需要帮助的人,我想做那个助人的人。”周发明说,2006年出院后便加入了当地慈善公益组织,后来还担任慈善公益志愿者协会湖南分会会长,利用空余时间帮助残疾人,帮助留守儿童上学,上门援助抗战老兵,而这一干就持续了13年……“周发明为人热情有爱心,被协会连续5年评为优秀城市志愿者。”慈善公益志愿者协会总会长兼创始人李杨光介绍说。

“懂得感恩之心,努力回报社会。”这句话,周发明已用切身行动践行13个年头,

隔离期间牵线捐赠蔬菜1.3万斤


2月17日,雷神山医院建设任务顺利完成后,通过严格的身体检测和消毒,办理完相关手续后,周发明获得退场证明,并在雷神山医院宿舍内接受了为期14天的医学隔离观察。隔离期间,周发明还从中“牵线”,联系老家公益组织,为武汉红十字会医院捐赠1.3万斤蔬菜。

周发明告诉记者,在宿舍隔离期间,自己每天会看书,在食堂吃饭,当宿舍区有工人退场后,他会像义工一样穿梭,默默清理倒放垃圾……疫情还没结束,隔离期间还得做点“事”。为此,周发明电话联系了新邵县青年致富带头人协会、长沙群英会协会、新邵县寸石镇全新种养专业合作社,希望能为武汉捐赠蔬菜。2月18日,从新邵发出的1.3万斤蔬菜运抵武汉。记者从武汉红十字会医院出具的捐赠物资确认函上看到,捐赠抗疫物资包括3000斤白菜、10000斤萝卜。

我要坚守雷神山直到疫情结束

周发明告诉记者,自己平常注重锻炼,身体好、干活快,目前身体安好。最近,他和双亲打过电话安慰,会做好自身防护同时会做点对社会有意义的事。从雷神山医院隔离出来后,周发明看到医院招募志愿者,就立即报了名,负责医院外围保洁工作。“每天的各种开支大概要一百多块钱,但我不后悔自己的选择,我会一直做到疫情结束,为疫区做点奉献。”

3月8日晚上,周发明在日记本上写道:有一种信念叫做“疫”无反顾,有一种精神叫做“疫”往无前,有一种担当叫做“疫”不容辞。雷锋,是一代代人的学习榜样,雷锋精神,是闪耀着人性光辉的精神丰碑,一直激励着我们向上向善、创造美好生活。疫情面前,无数医护人员,军人和志愿者们都奋战在抗疫一线,他们是最美的逆行者,是当下的“活雷锋”。在这座美丽的城市,有这样一群人,身穿红马甲,走遍大街小巷,在各个角落默默奉献。他们凑成了一条条不同的红色风景线。


据悉,除3月22日“回家”的617名医疗队员,目前仍有35名医护人员和10名疾控工作人员留守黄冈,一方面协助当地继续巩固和拓展疫情防控成果,同时也为未来两地之间医务人才培养、科研合作、临床协作的全面铺开打下基础。

来源:人民日报客户端

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号

省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916