首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道

湖南邵阳市大祥区:900名退役军人奋战“疫”线

“作为一名退役军人,自愿冲在疫情防控的最前线,是我义不容辞的责任。”大祥区檀江街道退役军人黄中质朴坚定的话语为这场防疫阻击战注入了一股坚定的力量。面对疫情,大祥区退役军人,退役不褪色,以军人的忠诚和担当筑起抗击疫情的坚固防线。

据不完全统计,大祥区共有近900名退役军人主动参与到疫情防控志愿者队伍,他们走上街头宣传疫情防控知识,指导居民正确佩戴口罩,并配合防疫部门、交通部门对过往车辆做好测温、问询工作;他们积极作为,冲锋在前,是辖区主要道路进出口守门员、是居民小区信息宣传员、是外来车辆查询员、是外来人员登记员……他们用实际行动,彰显了军人的本色和担当。

镜头一:“行动起来,到一线去!”


“行动起来,到一线去!”疫情发生后,檀江街道十几个退役军人就在微信群中用这句话相互鼓劲。刘志勇、黄中、唐利平、黎飞等在南互通24小时轮流执勤;刘旦、颜家亮、杨志雄、曾燚、黄中在火车南站执勤,凌晨4:30起床,5:30之前要赶到执勤点,特别是退役军人黄中,在南互通执勤完后马上又赶往火车站执勤点。他们在岗位上都身穿防护服、头戴防护帽,必须少喝水、减少上厕所次数。与外来人员大量接触,坚守防疫最前线,但他们从未畏缩。

镜头二:“战疫不停,我们不退!”


危急时刻,百春园街道11名退役军人迅速成立抗击新型冠状病毒阻击战“党员尖刀战斗队”,8名退役军人24小时在汽车南站值守,对每一个登车人员进行检查,测量体温。其他成员和街道、社区工作人员一道做好外来人员申报登记、向群众分发宣传资料、给居民院落消毒处理等工作。队员们说:“疫情就是命令,哪儿有需求哪儿就是我们的战场,我们一定会战斗到底!”

镜头三:“我是军人,难做的工作交给我!”

    “我是军人,难做的工作交给我!”雨溪街道退役军人干部肖时海总是这样对同事讲。他每天定时为雨溪敬老院、光荣院消毒两次,为居住在敬老院的老人宣传疫情防控知识及注意事项;采取电话、微信、上门等方式对街道那些“城乡低保户”、“特困供养户”、“重度困难残疾户”、“困境儿童户”等四类人员进行防控知识的宣传;进村入户开展涉鄂人员的摸底、排查......肖时海用实际行动诠释着退役不褪色的退役军人本色,默默地为防疫战斗决战决胜贡献着自己的一份力量。

来源:人民日报客户端

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号

省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916