首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

闻“汛”而动  破浪”而来 ——湖南省退役军人事务系统积极参与防汛抗洪

“长江2020年第1号洪水”及湘北持续降雨共同影响,7月以来,湖南迎新一轮强降水,截至7月9日17:30,共有9个市州45个县市区受灾,受灾人口133.4万余人,直接经济损失30亿元。全省各地全力以赴打好防汛攻坚战、持久战。

险情就是命令!湖南省退役军人事务系统各级迅速发动号召广大退役军人及退役军人事务工作者积极投入抗洪抢险战斗。截至7月918时,省近退役军人和退役军人事务工作者在各个险情要点开展防汛救援,累计转移群众5800余人,加固堤坝25公里他们始终牢记为人民服务宗旨,用“初心”书写责任担当上下齐心,众志成城为人民群众生命财产安全筑起一道道冲不垮的“堤坝”

灾情来袭,他们人民至上生命至上

连日来,湘西自治州普降暴雨,多个县市发生洪涝灾害,凤凰沱江河、古丈古洋河、永顺猛洞河、吉首峒河等多条河流水位先后告急,河水倒灌、房屋被淹、人员被困、道路被堵......群众生命安全遭受威胁。灾情就是命令,主体由退役军人组成的民兵应急分队全力以赴投入抢险救灾一线。

凤凰县民兵救援队转移被困群众

6月29日凤凰县在数小时内遭遇暴雨袭击,局部地区降雨量超过100毫米,古城多处出现内涝险情,地势低洼的南门陀有部分群众被困当地40余名退役军人组成的民兵救援队紧急出动转移被困群众。在古城南门陀,暴雨还在持续,大部分民房一层已经进入积水,最深的地方已经接近1米6,由于防止触电危险,该区域已经断电,救援工作在黑夜中进行,救援队员开着手电,一边用高音喇叭呼叫,一边借助灯光挨家挨户搜索被困群众,将群众逐个转移到皮划艇上面。

7月1日突如其来的暴雨使古丈县城区小河水位上涨,不少路段河水溢出路面,高峰镇、红石林镇等多个乡镇路段出现塌方,人民群众生命财产安全受到威胁。接到灾情报告后,古丈县民兵分队火速赶往受灾现场,对沿河路段进行排查,劝导疏散群众运物资疏通塌方路段。

7月8日吉首市普降暴雨,局部大暴雨,受灾严重的己略乡出现多处山体滑坡,吉首市通往己略乡的唯一生命通道235省道被阻断。吉首市民兵应急分队闻令而动,赶赴救援一线,经过三个小时的清理排险,阻断交通的多处塌方被清除,道路恢复畅通,全乡120名群众先后顺利转移。

永顺县民兵应急连转移被困群众

7月7日晚至7月8日凌晨,永顺县境内普降大到暴雨,造成县城和乡镇多处低洼地带进水,多处民房、车辆被淹,多名群众被困。接报后该县民兵应急连迅速集结,携带装备器材赶赴北门村、东门桥、老干桥、南门桥等重要河段实施救援。他们淌水搜救被困群众、紧急转移群众,凌晨05:30分,所有人员装备均安全返回,解救被困群众100余人。

湖南省退役军人事务厅党组书记、厅长唐勇看望慰问永顺民兵应急连

7月8日下午,正在湘西州调研的省退役军人事务厅党组书记、厅长唐勇,冒雨驱车前往永顺县看望慰问这支由120名退役军人组成的民兵应急连。慰问中,唐勇充分肯定了该应急连在此次抗洪抢险中,发扬不怕苦不怕累、特别能战斗的精神,用实际行动诠释了军人本色,真正做到了“在部队保家卫国、到地方为民服务”。他勉励该应急连全体退役军人再接再厉,继续发扬部队的光荣传统和优良作风,始终做到离军不离党、退役不褪色,高标准严要求完成党和人民赋予的各项任务,在为民服务、抢险救援、脱贫攻坚、经济发展中贡献力量、再立新功。

八百里洞庭变“悬湖”。洞庭湖周边地区,历来都是防汛重地。7月8日,岳阳市因连日暴雨发布强降水监测警报,城陵矶水位33.5米超过警戒水位1米。暴雨致使部分低洼地段积水严重该区五里牌街道居民区数百余名居民被困,部分居民房屋被淹没。接到市防汛办救援请求后,岳阳民兵救援队紧急前往,历经两小时的人员转移、物资抢运,使受灾群众的生命财产损失降到了最低。与此同时,为避免城市交通堵塞,民兵分点在全市多个积水段救援抛锚车辆进行交通疏导。

岳阳民兵救援队转移被困群众

7月9日晚,因突发性山洪怀化洪江市黔城镇干溪坪村鹿角冲水库发生管涌泄露,洪水迅速漫灌干溪坪最高水位近1米,村内60余户200余村民生命财产安全受到威胁险情发生后,联村党支部书记洪江市退役军人事务局汤又明立马组织当地10余名退役军人展开撤离救援。

汤又明等退役军人与当地干群一起转移被困群众

“请各位父老乡亲携带家中贵重物品立即撤离至村部制高点来。”小喇叭里不间断的传出汤又明等退役军人的喊话声。一些老年人认为辛苦一辈子置办家业不容易,面对山洪来袭,竟然紧闭家门怎么也不肯撤离,使疏散、救援工作一度陷入了僵局。“老人家,山洪无情,生命可贵,关键时候是最重要的、安全是第一位的,您就听我一句劝,赶紧撤离吧。”面对向其辉耐心反复的劝说,年八旬的钦姓老人急躁的情绪稳定了下来,救援人员背着老人撤离了现场。

“天黑您慢点,注意脚下,我来您。”“还有什么需要转移的,让我来帮您”“有我们在,请大家放心。”一句句暖心的话语,温暖了受困群众的心。经过近一个半小时的紧张救援,200名受困群众全部安全疏散转移。

危情而至,他们严防死守,寸土不让

岳阳汨罗民兵迅速集结

受连续降雨影响,汨罗江水位急剧上升,超警戒水位0.5米,7月8日下午4点20分,岳阳汨罗市屈子祠镇双楚村草坪廖出现两处管涌险情。应市防指请求,50名基干民兵分两个梯队展开行动到达现场后,民兵队员一线排开,与值守在垸区的镇村干部、党员群众合力行动,装袋、转运砂包调集挖机、铲车设备筑围堰、填充砂石压浸导浸,一时间铲沙声、机械轰鸣声连成一片。经过5个多小时的奋战,共转运沙袋1000余袋,砂石200立方,于当晚9点40分将两处管涌险情顺利排除。

受长江上游来水及近段强降雨影响,岳阳云溪区陆城镇新港长江水位达32.95米,超警戒水位0.45米,内湖洋溪湖、肖家湖和撇洪渠水位上涨迅猛,多堤段已达警戒水位,洪水内顶外托。汛情就是命令,该区陆城镇退役军人服务站闻令而动,迅速组织了一支由29名退役军人组成的志愿者服务队加入抗洪抢险战斗。

岳阳云溪区陆城镇退役军人志愿者服务队在大堤集结

根据区防汛指挥部工作安排,队员们受领在长江沿岸陆逊社区至临湘交界段大堤上巡逻排险任务。在队长李幼平的带领下,大家分工明确,一部分队员完成了3千米堤段的巡堤工作,排查险情6处,确保了堤坝安全。一部分队员帮忙加固了160米堤坝,修整农田,清理出1.2吨淤泥垃圾。

队员刘其斌表示:险情当前,作为受部队培养多年的退役军人,我们绝不能袖手旁观,投身到防汛抗洪第一线义不容辞,这不仅是守护我们自己的家园,更是擦亮我们退役军人本色的时刻。

在常德津市5个堤垸全部超过警戒水位,其中涔水水情最为严重,涔水大堤属土质堤,建设级别低,多年未经历高水位,已高水位运行7天,现超警戒水位2.01米,为确保人民群众生命财产安全,7月8日晚,津市防汛工作进入二级应急响应。

常德津市民兵应急连涔水大堤紧急排险

接市防汛指挥部命令后,津市民兵应急连100人作为抗洪抢险突击队第一梯队,夜奔赴涔水大堤。在大堤上,40米设立一个民兵值班执勤点,分两组24小时不间断巡堤值守,对涔水大堤周边树林、菜地、压把井等10个重点部位反复排查,防止晚上出现险情,切实做到隐患风险早发现、早处置,减少事故发生,确保人民群众生命财产安全。当晚,正在医院照顾父亲的应急连民兵严昊接到紧急通知,立即给他妻子打电话,妻子劝他,津市一下子又不会出现险情,这次你就别去了,这么多人也不差你一个。他耐心的劝导妻子说:我一名基干民兵,也是一名退伍军人,这里现在需要我,我决不能缺席。

截至7月9日凌晨4点,津市150名民兵排险涔水大堤3.6公里,连续48小时巡查排险和值守大堤,及时发现排除管涌2处

在益阳南县,59岁的退役老兵黄秋红,看到村里防汛的消息后,远在长沙的他,毅然决定离开儿孙,驱车100多公里回到家乡参加防汛

黄秋红(右一)在排查管涌险点

7月5日至今,每天早上7点他就穿上雨鞋,骑着摩托,带着铁锹镰刀,去中队报道,听从安排,直到晚上10点才在中队干部的催促下不情愿的回家。村里本来给他安排的任务是作为一名抢险突击队员,随时待命,但他不愿被动,主动争取任务。连日来,他圆满地完成了大堤两侧清基扫障、巡逻查险、开挖巡逻通道等数项防汛任务。虽然身患痛风、糖尿病,但他浑然不惧,每天徒步10余公里在大堤上来回巡走,不畏惧艰辛,不怕困难,只为保护堤后的家乡群众

“作为一名老兵,更是一名党员,从军时我上阵杀敌保家卫国,如今退伍了,我也要防汛抗洪保家乡人民安全。”黄秋红激动地说到。

黄秋红只是南县厂窖镇参与防汛抗洪众多退役军人中的一员。自7月1日厂窖镇西线淞澧洪道进入警戒水位以来,厂窖镇已有100多名退伍军人投身于防汛一线,他们与群众一起开挖浸沟132余条、标准巡逻路44090米,用实际行动,诠释了广大退役军人“若有,召必回信念与承诺。

险情未过,他们未雨绸缪,防患未然

“对有散浸地块的要立即着手开挖浸沟,确保堤身干爽。排查的范围要到堤脚50米范围以外。7月8日,益阳南县三仙湖镇上柴市村62岁的退役军人谭昌华带着锄头、铁锹辗转西线大堤开挖浸沟,同时身边年轻党员干群们“传授”他的挖沟排险经验。

谭昌华左三年轻干群传授开挖浸沟经验

传授防汛经验不仅是一种责任,更是一种担当精神的传承。谭昌华语重心长地说道。除此之外谭昌华值班值守、排险查险也是毫不退缩“家里人总说我年纪大了,不想让我上堤,但是我觉得我还不老,体力不会比这些年轻人差,而且我还有防汛经验”。

长沙市芙蓉区金科社区坐落在浏阳河畔,每年夏季防汛便是这里的重点工作。2017年金科社区组建起“老兵工作室”后,这些老兵志愿者就一直是抗洪抢险的“主力军”。

金科社区“老兵工作室”成员在浏阳河畔值守

今年入夏以来,“老兵工作室”制定出防汛排班表,协助社区做好防汛保障工作。巡河堤、测水位、排内涝,这群退伍老兵一直在用自己的行动默默地守护着他们的母亲河,哪里危险哪里就有他们的身影。“在防汛期间,我们每天处于备战状态,群里一声通知,我们就迅速集结出发”。作为“老兵工作室”的负责人,该社区防汛专干邱波和战友们已在防汛一线坚守多日,“我在浏阳河边长大,她的习性我熟得很。保护母亲河保护家园,是我们义不容辞的责任不管穿不穿军装,我的军人本色不能丢”。据社区负责同志介绍,这些老兵志愿者不仅投身防汛抢险,平时还会积极参与平安社区建设、接待老兵来访、调解邻里纠纷等各项工作,俨然成为了守护一方平安的重要力量。

在岳阳华容境内普降暴雨,江、河、湖水位持续上涨,县退役军人事务局迅速动员部署防汛工作,全体干部职工坚守岗位履职尽责,争当危急关头的逆行人。

“防汛工作无小事”县退役军人事务局将防汛工作作为当前一项重点工作抓牢、抓实及时成立由局党组成员为领队的三组共12人的防汛突击队,巡逻查险、涵闸及重点工险守护、隐患险情的处置和抢护等防汛工作进行了技术培训制订24小时值班值守制度,规范当班记录和交接班记录备足防汛物资,在责任河段搭建联络点,满足抢险救灾工作的需要。从7月8日上午开始,该局防汛突击队分批次在三封寺镇华容河沿线上堤巡查、验险、除患确保安全度汛。

“汛情正当时,汉寿县退役军人事务局在行动”。日来,常德汉寿县连降暴雨,河流水位明显上涨,该局责任河段岩汪湖与洋淘湖水位达36.45米,超警戒水位0.8米,严重威胁河堤安全。为强化隐患排查,及时补齐短板,做好防大汛、抗大灾的准备,汉寿县退役军人事务局立即组织人员上堤巡查、验险、除患。

汉寿县退役军人事务局防汛党员先锋队队员在大堤上值守

根据县防汛指挥部统筹安排,该局党组高度重视,精密组织,成立20人的党员先锋队7月5日起,该局负责人带队,分批在责任河段执勤、督导、排查,积极投身到防汛一线。

该局党组副书记、副局长金建国、副局长李秋生都是多年部队培养的军转干部,他们表示作为局党组成员,一名党员,就是要发挥党员的先进性,发挥一面旗帜的作用,汛情就是命令,军人以服从命令为天旨,退役军人也是如此,我们要用退役军人“不改初心、不忘本色”的理念保卫家园。

据悉,该县退役军人事务局还向全县的退役军人发出了“汛情正当时、人人尽责任”的倡议书,全县已有1000余名退役军人纷纷请战加入防汛大军

“疫”未去,一“灾”又来。英雄的湖湘人民大灾不屈,大难不惧,栉风沐雨,劈“新冠”斩“洪魔”,一路坚毅前行。我省广大退役军人始终牢记人民军队性质宗旨,不忘初心,牢记使命,大力弘扬人民军队光荣传统和优良作风,以“生力军”和“突击队”姿态,乘风破浪、全力以赴,为打赢防汛抗洪这场硬仗贡献力量

来源:厅办公室

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号

省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916