首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

战“疫”湘军在行动——湖南省退役军人事务系统疫情防控工作综述

新冠肺炎疫情爆发以后,特别是湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,全省退役军人事务系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,高度重视、迅速行动,把疫情防控作为军人本色的“试金石”、能力建设的“练兵场”、党性修养的“大熔炉”,有力有序有效做好疫情防控工作,用战“疫”实际行动诠释责任担当,践行初心使命。


在战“疫”中彰显军人本色。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,全省广大退役军人始终发扬“若有战、召必回”的精神,听党话、跟党走,在当地党委政府的统一指挥下,活跃在基层、战斗在一线,积极开展医疗救治、走访排查、运送物资、体温检测、防控宣讲、清洁消毒等联防联控、群防群治工作,自发为抗击疫情捐资,甚至自掏腰包为困难群众购置口罩和药品,涌现出了许多先进典型和感人事迹。比如,“全国模范退役军人”方世平,倡议组建了一支由20名退伍老兵组成的“老兵消毒志愿队”,协助岳塘区下摄司街道开展工作,并筹集医用口罩2000个、消毒液25件、电子体温测量器15个送到防疫第一线;有着16年党龄的退役军人蒋亚龙继捐赠30000套防护帽、1834N953M口罩后,又组织力量辗转2700公里、历时47个小时,从义乌拉回了10万个医用口罩,送到耒阳市防疫第一线;赫山区衡龙新区30名退役军人联名写下请战书,受领担负监测任务后,迅速设立“退役军人先锋岗”,对来往车辆和司乘人员日夜轮班监测;坚守农村防疫第一线的慈利县“夫妻兵”杨雄、代必芳夫妇,从春节开始不休假齐上阵,进村入户、医疗救治,坚守疫情防控的最后一道防线。自省退役军人事务厅发布《关于积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的倡议书》以来,据不完全统计,全省有近13万名退役军人主动请缨加入抗击疫情队伍,在战“疫”一线积极发挥作用,用实际行动彰显着“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的军人本色,诠释着“退役不褪色,建功新时代”的军人品质,展现了新时代退役军人风采。

在战“疫”中磨砺服务能力。全系统自觉把疫情防控阻击战作为磨砺新组建的退役军人事务系统、检验和提升服务能力的“练兵场”,充分发挥退役军人服务保障机构体系优势和功能作用,组织带领广大退役军人和干部职工积极投入到联防联控、抗击疫情的一线中去。在地方党委的统一领导下,各级退役军人事务部门按照“条块结合、以块为主”的要求,引导广大退役军人积极参与疫情防控工作全省3万多个退役军人服务中心(站)切实发挥“退役军人之家”的作用,组织动员广大退役军人奋战在群防群治最前沿。比如,祁阳县文明铺镇退役军人服务站组织动员56名退役军人与退役军人服务站工作人员一起成立退役军人小分队,分成宣传、劝导、行动三个小组,参加当地疫情防控阻击战;郴州市苏仙区把14个乡镇退役军人服务站和149个村(社区)退役军人服务站化作一个个战斗堡垒,组织全区1000多名退役军人投身当地疫情防控工作。各优抚医院、光荣院积极开展医护人员培训和实战训练,随时准备投入到疫情防控第一线。省荣军医院于26日下午开始,作为天心区密切接触者集中医学观察隔离点各地军供站加强物资储备,保证接到保障任务能及时响应、迅速落实。各地军休服务管理机构加大对行动不便和重度伤残的服务保障对象医疗保障力度,积极做好防护用品及生活必需品保障工作,采取多种形式向服务保障对象宣传防控知识。各级烈士纪念场所加强疫情防控,实施临时闭园措施,严格控制实地祭扫活动,不组织、不接待聚集性祭扫活动,鼓励烈士家属和社会各界通过退役军人事务部官网和中华英烈网进行网上祭扫。总之,在疫情防控阻击战中,全系统服务能力经受住了考验、得到了极大的锻炼和磨砺。

在战“疫”中锤炼党性修养。全系统各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部和退役军人党员积极发挥先锋模范作用,让党的旗帜始终在疫情防控第一线高高飘扬。省退役军人事务厅党组带头强化政治担当,迅速召开厅党组扩大会议,认真学习传达习近平总书记重要指示批示精神以及省委、省政府工作部署要求,对全系统做好疫情防控工作进行专题研究部署。123日,下发《关于做好优抚事业单位疫情防控和消防安全工作的通知》。127日,专门下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》21日,再次下发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。各级退役军人事务部门党组建立单位主要领导负总责、班子成员分工负责、各处(科、股)室按工作职责具体负责的防控工作责任体系各级退役军人事务部门主要负责同志自觉承担疫情防控第一责任人责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。厅主要领导坚持在岗带班、靠前指挥,先后来到省荣军医院、省军供总站,看望慰问医务人员和值班人员,督导检查疫情防控工作。全系统广大党员干部和退役军人党员坚持把疫情防控作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,始终站在抗击疫情最前沿,舍小家、为大家,以自己的辛苦换来群众的安康。比如,21日以来,长沙县退役军人事务局全体党员向各自所在社区提出了请战申请,全力投入疫情联防联控活动中;常德澧县一支由22名退役军人党员组成的“澧澹街道转业军人防疫志愿服务队”,面向党旗再一次宣誓,集体请战到防疫第一线;临湘市一位有58年党龄的退役军人老党员王海皇生前留下遗嘱,要求以疫情防控为重,丧事简办。驻厅纪检监察组深入一线监督检查,紧盯关键少数、关键环节、关键岗位,对值班值守、工作落实等情况进行重点督查,以最严明的纪律确保责任落实到位,保证各项措施落细落实落地,有力促进了各级党组织和党员干部积极履职,发挥作用。

foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号