首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

战“疫”:大爱无私 彰显担当——湘军战“疫”系列报道(二)

战“疫”:大爱无私 彰显担当

——湘军战“疫”系列报道(二)

寒风虽料峭

冬日已渐远

没有硝烟的战场

弥漫着爱的芬芳

急难险阻的身旁

总有军人的担当

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键期,无数的医疗工作者、解放军武警指战员、基层防控人员,舍身忘我、夜以继日地奋战在一线,他们为抢救生命而争分夺秒,他们为人民的安危与病毒抗争。前方打胜仗,后方有保障。我省广大退役军人以各种各样形式,一点一滴、涓涓细流,汇聚起波澜壮阔爱的海洋,驰援这没有硝烟的战场。


韶山退役老兵缴纳“特殊党费”不留名


黄老“特殊党费”的收据

“我来缴特殊党费,给银田镇疫情防控贡献一点力量,这是10000块钱。” 23日上午,韶山银田镇银田寺社区74岁老党员退役军人黄老步履蹒跚地走进银田镇便民服务大厅。

“我65年入伍,70年入党、复员后在棉织厂工作直到退休,现在的生活,都是党给予的。国家目前有困难,我作为一名党员退役老兵,必须尽到一点我的责任,钱虽不多,是我的心意,请组织收下。另外,请不要对我宣传报道。”黄老对工作人员说到。

据了解,黄老为人低调,患有脑萎缩等多种老年疾病,长年服药,妻子前年因严重腰椎间盘突出花去近十五万元,缴纳的这一万元特殊党费,是近两年省吃俭用才积攒下来的。

像黄老这样不求名利,交纳“特殊党费”的退役军人还有很多。他们崇高党性的背后,是退役军人的责任与担当,也是共产党员的初心和使命。


耒阳退役军人曾筱彬海外采购”曲线“援助

曾筱彬向耒阳市政府捐赠抗疫应急物资

21日,退役军人、衡阳耒阳市恒屹地产董事长曾筱彬向耒阳市政府捐赠医用口罩20000个、N95口罩3000个、医用防护服200套、医用手套2000副、消毒粉6000包,总价值30万元医疗应急物资,用来援助当地防控一线。

据悉,由于国内医疗应急物资紧缺,这批物资是曾筱彬和公司通过多方面途径,想方设法从国外采购,飘洋过海运回国内的,再连夜从长沙托运到耒阳。

曾筱彬表示:“我是一名受部队培养成长起来的老兵,虽然退役21年了,但军人的使命不曾忘记,积极响应市委市政府号召参加抗击疫情,也是保家卫国的一种方式,更是我义不容辞的责任。我将继续秉承“抗击疫情,万众一心”的理念,用更多的实际行动,为耒阳防疫工作贡献出自己的一份力量”。


邵东最美“婚礼”甜蜜抗疫一线

图3.jpg

许汉回、谢艳平夫妇俩在医院捐助喜宴物资

许汉回,湖南邵东人,中共党员,2011年入伍,服役8年后复员返乡。妻子谢艳平是邵东市简家陇镇堆头小学的一名教师。两人原定于24日举办结婚典礼,但因疫情发生,两人积极响应号召将婚礼延期。同时,许汉回提议,在24日这天,将原本为结婚喜宴准备的喜糖、水果等物资,捐赠给疫情防控一线的医护人员,此举得到了妻子谢艳平和双方父母的大力支持。

24日上午,他们来到邵东市冬华医院门口,亲手把他们准备办结婚喜宴用的喜糖、水果、瓜子、花生等物资捐赠给了医院。他们的善举让医护人员们感动不已,纷纷给小俩口送上自己最美好的祝福,并动容地说:“都说吃喜糖沾喜气,我们吃了小许和小谢的喜糖,更有信心打赢这场硬仗!

“作为一名党员退役军人,积极响应不聚集、不添乱号召,是义不容辞的责任。若有战、召必回,只要党和人民需要我,我随时准备上一线、打头阵!”许汉回的话语朴实而铿锵。“东西其实并不多,只能代表一点点心意。医护人员为了守护我们的安全非常辛苦,所以当我老公提出这个想法后,我们全家人都特别支持。”虽然隔着口罩,但我们依然能够看到这个美丽善良的女孩脸上洋溢的笑容,似冬日里的一抹暖阳。

在这个疫情严峻的冬日里,虽然没有亲朋好友之间的觥筹交错,但在邵东市冬华医院全体医护人员诚挚的祝福中,许汉回和谢艳平举行了一个最美的“婚礼”。


宁乡志愿老兵、好人张德强忙走奔波助力一线抗疫

图4.jpg

张德强(右一)为宁乡二十六家小区物业赠送消毒液

宁乡市楚沩之家志愿者协会在退役军人、会长张德强的统筹带领下,广泛筹集防疫物资并第一时间送至物资紧缺的医院和乡镇(街道)等单位。

123日,他与协会理事会成员商议,决定将库存的5000只医用口罩全部捐赠给宁乡市中医院等抗疫一线急需物资的单位。协会库存的应急物资捐赠完毕后,张德强又自筹资金采购第一批400斤高浓度消毒液和100斤高浓度医用酒精,全部配送给白马桥街道六个社区。

130日,在他的带领下,协会秘书长任泉发动曾经就读的高中班级同学为回龙铺镇人民政府认捐1吨消毒液原液。

23日,他与协会理事会再度商议,决定用协会备用金再次采购1.5吨消毒液原液,免费捐赠给宁乡市城区急需消毒防疫的小区。

24日,他与协会志愿者兵分四路,为宁乡市二十六家小区物业每家免费赠送100斤消毒液。

... ...

疫情不退,他们不停。张德强和他的志愿者战友们,将会一直为助力打赢这场防疫阻击战贡献自己的力量。

截至目前,宁乡市楚沩之家志愿者协会在张德强等带领下,已经组织志愿者共计35人次,服务时间共计140小时,派送物资6批次,价值67870元。


株洲退役老兵熊卫军 爱心套餐送线

图5.jpg

熊卫军(左一)带着爱心套餐送往一线防控点

退役军人熊卫军,在株洲市荷塘区经营着一家小餐馆。这段间,他每天担心的不是他餐馆的生意惨淡,而是担心奋战在抗疫一线的同志们能不能吃饱饭的问题。他多次打电话主动联系市、区退役军人事务局,希望能无偿为一线人员提供饭菜和水果,以自己的方式来支援抗疫。

在荷塘区退役军人事务局多方沟通协调下,选定了离他餐馆最近的两个防控点,作为他保障的两个定点单位。21日中午,熊卫军在荷塘区退役军人事务局陈乐红局长的带领下,先后驱车来到沪昆高速株洲东收费站和211省道浏阳交汇处,带着精心烹饪、满满爱心的营养套餐和新鲜水果送到了抗击疫情一线防控人员手中。

防控点工作人员、荷塘交警大队二中队辅警张晓帆端着手里的爱心套餐说:“吃了他的饭,很暖心,很亲切!我自己也是一名退役军人,看到他这么不计报酬地支援我们一线,我感到对打赢这场‘硬仗’更有信心,更有劲了!”

熊卫军憨憨一笑说:“我不能跟你们在一线并肩战斗,但可以保证你们24小时都能吃到一口热乎饭。只要疫情不退,我和我的饭,随叫随到!”


郴州宜章老兵李志鹏 抗“疫”一线的老好人

李志鹏,1996年入伍,1999年入党。现任宜章县天骄幼儿园董事长、宜章县玉溪镇好人分会会长、宜章县工商联副会长。新冠肺炎疫情袭来,李志鹏以军人的果敢和坚毅,责无旁贷,第一时间投身防控一线。

他每天只睡四五个小时,奔跑在防控第一线。

他第一时间捐款3万元慰问一线的医生和值班值守人员以及贫困隔离人员。

他第一时间花了3万元制作了500条横幅宣传标语发放到各村社区网格 。

他积极配合县好人协会奔赴20个一线医院、15个值守路口、36个村委会(社区)送温暖,到57个居家隔离人员进行心理疏导和物质慰问。

他安排100名玉溪分会会员到社区网格配合政府发放告知书和走访摸底3000多户居民。

他安排玉溪分会、各好人工作站近5百会员参加玉溪镇抗肺炎大清扫活动。

他还动员家人和身边人,支持支援抗击疫情工作。

... ...

据统计,疫情发生后,李志鹏家人和老师共上门走访1532/次,发放告知书1738份,摸排出武汉进入宜章或返回宜章人员26人,为打赢疫情防控狙击战做出了积极贡献。


常德石门:一则倡议书引发的爱心“红包雨”

贺云林在党员微信群内倡议爱心捐助得到拥护

25日下午,常德石门夹山镇马塔桥村村民、中共党员、退役军人贺云林在村里的党员微信群发出的一则倡议书——“马塔桥村的各位党员及父老乡亲新年好!一场突如其来的疫情袭击了我们,我们村的党员同志应当积极响应,有钱出钱,有力出力,所有捐献物资将公开透明,上交政府用于疫情防控……下面,我带头捐赠xxx元。”有人将他的倡议书转发到村里的网格管理微信群,随后,一场范围更广的“爱心红包接力行动”在马塔桥村悄然展开。

困境面前的善意显得更加温暖明亮。在这场“红包雨”中,捐款数额多则上千,少则几十,捐款人有党员,也有一般群众,有外来务工人员、学生,甚至还有建档立卡户和残疾人。

截止27日晚,共有225户、接近全村一半的农户参与了捐款,在两天的时间里共筹集了54000余元。


长沙退役军人刘雅浪援长沙“小汤山”

刘雅浪迅速组织公司技术骨干驰援长沙“小汤山”

130日,长沙市按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,修缮和重启长沙市公共卫生救治中心,及时收治长沙及周边新型冠状病毒感染肺炎的确诊病人。该中心被誉为长沙的“小汤山”医院。

救治中心已投入使用,但信息的及时有声传播手段还是十分欠缺。疫情就是命令!防控就是责任!退役军人、湖南康通电子股份有限公司刘雅浪董事长在得知这一情况后,当即决定为救治中心捐建应急广播系统。他自己任组长,牵头成立了项目小组,组织查勘现场、拟制方案、与院方确定应急广播建设事项。根据院方需求和现场实际情况,最终决定:采用公司最新研发的云广播系统,为救治中心提供最好的广播全覆盖保障服务。

23日一大早,公司技术支持员工按照既定部署方案,携带连夜准备好的全套设备器材,奔赴长沙市公共卫生救治中心,争分夺秒地展开设备安装施工。

经过两天的奋战,高质量完成了云广播系统的设备安装、系统调试和操作培训等工作,项目顺利交付并投入使用。

一滴水可以折射出爱的光辉,千万滴水就能汇成爱的海洋。疫情不退,爱心不减,我省广大退役军人的爱心捐助还在持续。


天心区94名退役军人募集爱心款16000元支援抗击疫情。

在长沙市开福区,134名退役军人募集爱心款26850元,支援抗击疫情。

株洲市退役军人事务局采购2万只防护口罩,捐赠给驻地部队、抗疫一线退役军人、疫情重点社区、定点扶贫村等疫情防控一线。

在衡阳市,136名退役军人在市退役军人事务局号召下纷纷解囊,共计捐款23150元用于支援武汉抗击疫情。

图10.jpg

永州江永县六旬环卫退役老兵何春福捐款4000元支援抗击疫情

岳阳平江县退役军人事务局发动局机关党员干部与退役军人积极参与“抗击疫情,你我同行”爱心捐款活动,通过“大爱平江”基金会平台,捐助爱心款39668元。

岳阳楼区五级伤残退役军人危李,向当地防疫单位捐赠口罩23000个,被褥26套,爱心款2000元。


张家界永定区抗美援朝老兵姚官清捐款1000元支援湖北抗击疫情。

娄底双峰县退役军人、灯塔米业有限公司董事长龚洪轩向县红十字会捐赠精制大米10吨,用于支持新冠肺炎疫情防控。

益阳桃江县退役军人陈再潮号召自主择业军转干部党支部党员集体募捐爱心款6000余元,支持当地抗击疫情。


怀化洪江市退役军人事务局组织干部职工开展“众志成城 共抗疫情”爱心捐款活动,共募集爱心款4300元,用于支持当地抗击疫情。


湘西永顺县退役军人创业协会积极投身抗疫一线,5名会员直接参与疫情防治,累计筹集捐款捐物近4万元,先后为300多名一线抗疫人员送上慰问物资。

... ...

有爱就有希望,有爱就充满力量。我们坚信,在党中央的坚强领导下,只要我们心往一处想、劲往一处使,形成一道阻挡病毒、抵御疫情的钢铁长城,就没有翻不过的山,没有跨不过的坎,就一定能打赢这场疫情防控的阻击战。

撰稿:杨宁

foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号