首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部省要闻

时代常新 尊崇长在——写在退役军人事务部成立两周年之际

“组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。”

这是2018312日,习近平总书记在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时发出的铿锵号召。

一个多月后的416日,随着一段醒目的红绸缓缓揭开,退役军人事务部这个共和国“最年轻”的部委,在万众瞩目中隆重挂牌。


两年后的同一时间、同一地点,同样温暖和煦的阳光下,同样持久热烈的掌声中,退役军人事务部烈士纪念设施保护中心(退役军人事务部烈士遗骸搜寻鉴定中心)、退役军人信息中心正式成立。

这是退役军人工作往实里做、往深里做、往心里做的一个生动缩影——时间的笔条,早已在历史的轴线上,刻下两年来退役军人工作的深深印痕......


顶层设计,筑牢坚实根基

退役士兵张燕春,199112月脱下军装后,由政府安排到湖南省张家界原湘陵机械厂。20018月,他因单位改制下岗,社保出现断缴。201911月,张燕春向张家界市退役军人事务局提交了社保接续申请材料。可是今年3月,他不幸病逝。

申请人去世了,还能不能继续补缴?有没有必要再补缴?退役军人事务局的工作人员毫不马虎,与社保经办部门一起算了一笔细账:结合张燕春的服役和断缴时间,按照规定可为其补缴50个月。其中,个人补缴部分进入个人账户,并全额返还。“退役军人的福利,就是一元钱也要争取。”特事特办,工作人员按正常程序予以办理。

记者连线张燕春家属,她说,完成这次补缴费用后,她还可以多领9000多元抚恤金。“这点钱并不重要,我感动的是退役军人事务部门的工作态度,感动的是党和政府对退役军人的关怀重视……”

四川省盐亭县黄甸镇驷桥村,61岁的伤残军人杨楠看着白哗哗的清泉流到自家水缸里,笑得满脸皱纹。他曾在部队施工中右手腕骨折,老伴又体弱多病,生活在大山里的夫妻俩双双失去劳动能力。

今年初,黄甸镇退役军人服务站在走访中发现,杨楠一家还靠挑水饮用!一边报告给上级,一边先行垫付费用,工作人员为杨楠家修建水塔,安装抽水机,将厨房也硬化成水泥地面。

令广大退役军人感到温暖的,远不止这些。


郭纯子,在空军服役时从事新媒体宣传工作多年,思维理念超前,但在2019年转业之际,她的内心乱糟糟的,不知道将来的命运如何。


湖北省襄城退役军人事务局探索“直通车”安置服务,将郭纯子安排在襄城区融媒体中心。记者问起对新工作的感受,她高兴地说,完全适应了,还成了单位的主力干将。


两年来,退役军人事务系统贯彻妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所的原则,扎实做好安置就业工作,完成接收14多万名军转干部、80多万名退役士兵、2.1万名军休干部和退休士官。在这一过程中,积极探索实施军转干部“直通车”式安置,试行符合政府安排工作条件退役士兵“两次移交、两次安置、带名单下达”的年度移交安置办法。


在张燕春、杨楠、郭纯子身后,有成千上万退役军人受益于退役军人工作政策文件的密集出台。


2019年初,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》后,退役军人事务部立即成立工作专班,迅速做好数据摸底、政策宣传、经费测算、资金保障工作,目前受理申请290万余人,初审通过240万余人,较好地解除了他们养老和医疗后顾之忧。


2019年“八一”前夕,退役军人事务部、财政部发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准,加大在乡老复员军人生活补助提标力度。这是中央财政连续第15年提标,平均提标幅度10%20198月,退役军人事务部、财政部、军委政治工作部、军委后勤保障部4部门作出部署,调整军队离退休干部基本离退休费,提高有关补助补贴标准,实行住房物业服务补贴制度改革。10月,《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见》出台,实现普惠加优待的重大政策突破,成为困难退役军人及优抚对象的“关爱工程”。

……

抓铁有痕、踏石留印。一系列退役军人工作政策制度相继落地,夯实了工作根基。与此同时,与中国社会科学院合作开展的“退役军人管理保障”学科建设,为制度设计提供智力支撑。

山东省费县退役军人事务局敲锣打鼓给功臣送喜报。王坤乾 摄


深扎基层,温暖直抵人心

小小服务站,能办多大事?记者采访的结果,让人深感欣慰。

浙江嘉兴经济开发区长水街道的袁胜泉,因为退伍证遗失、户口跨省迁移,一直无法办理退役士兵老年生活补助。

201911月,袁胜泉来到家门口的退役军人服务站,工作人员立即联系他的原户籍所在地江苏苏州市吴江区退役军人服务中心、行政审批中心。翻了一天档案,他们终于找到袁胜泉的材料,恢复身份的老兵顺利申请到生活补助。

阳春四月,山东省安丘市辉渠镇范山子村的果蔬长势喜人,而在几天前,这里还是慌乱一团。43日一大早,辉渠镇退役军人服务站站长程金强发现,范山子村退役军人杨百信家刚刚栽下的葡萄发黄变蔫。他立即协调县果树种植专家和蔬菜种植专家,当天上午九点赶到田间地头。专家们从土质、肥料进行分析,现场找准病因,彻底解决问题。

这些离老兵们最近的退役军人服务站,给予了老兵们最暖的关怀。退役军人事务部组建以来的两年中,国家、省(区、市)、市、县、乡镇(街道)、村(社区)六级服务体系陆续建立。到2019年底,全国各地建成服务中心(站)63.5万个,落实编制10.2万个,基本实现全覆盖。


北京石景山苹果园街道退役军人服务站一角。

与此同时,转隶4000余家事业单位,探索优抚事业单位做大做强的办法措施。接收中国爱国拥军促进会等4家涉及退役军人全国性社会组织,引导更多社会力量支持、参与、推动退役军人工作。

2019年,退役军人事务部与中国工商银行等11家银行签署拥军优抚合作协议;又与中国联通等3家电信运营商签署合作协议,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供专属优惠服务。

为促进退役军人就业创业,退役军人事务部打出“组合拳”:出台《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》;与保利、滴滴等知名企业签署专项招聘合作协议,提供8.1万个岗位招聘退役军人;指导各地举办专场招聘会4000多次,达成就业意向28万人次……

结合高职扩招计划、职业技能提升行动,加大退役军人参加学历教育、职业教育政策优惠力度,指导各级组织退役军人教育培训65万人次。2019年,受益于高职院校扩招100万政策,一大批大学生士兵退役后,再次走进院校深造。

“没想到一次从军经历,给我带来这么多好机会。”退役大学生士兵朱智莹面对记者的采访,毫不掩饰内心的喜悦。25岁的退役士兵朱智莹是中国劳动关系学院的大学生。大二那年,她踊跃从戎,来到中央警卫团当兵。服役结束,朱智莹享受到北京市大学生应征入伍好政策,继续回到中国劳动关系学院读书。去年大学毕业后,她参加了专门为退役大学生举办的专项招聘会,被北京有色金属与稀土应用研究所录为内控和法务专员。

服务保障深扎基层,温暖关爱直抵内心,广大退役军人的幸福感获得感不断增强。


更高尊崇,给予最可爱人

2019726日,全国退役军人工作会议在京隆重召开。会上,军地相关部门联合表彰401名“全国模范退役军人”,91个“全国退役军人工作模范单位”,76名“全国退役军人工作模范个人”。肩披的绶带、胸佩的奖章,诉说着国家给予的荣誉与尊崇。

又一个令人难忘的日子。共和国70华诞,盛大阅兵式。国庆群众游行活动的队伍里,“致敬”方阵格外引人注目:白发苍苍的老人,年龄最大的101岁,最小的73岁,有的参加过解放战争、抗美援朝战争,有的在战场立下赫赫功勋,有的是民兵英模,有的是支前模范……他们在全国人民致敬的目光中,走上长安街,走过天安门。

退役军人的荣光,熠熠闪耀在每一个角落。从家门口的光荣牌,延续到“全国最美退役军人”的宣讲台。

2018年,国务院办公厅印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》,全国3900多万个家庭,挂起金灿灿的光荣牌。小小的光荣牌,一头连着座座军营,一头连着千家万户。在祖国大地的每个角落,彰显着国家褒奖,述说着军人殊荣,温暖着千万家庭。

2019年3月25日,新疆维吾尔自治区举行悬挂光荣牌活动启动仪式。

连续两年,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合评选全国最美退役军人,举办“最美退役军人”先进事迹报告会。这些“最美退役军人”走上学校、部队、机关、企业的讲台,教育引导更多人坚守初心、见贤思齐、比学赶超。“最美退役军人”话题获得高曝光,仅新浪微博阅读量就高达1.5亿人次,相关短视频点击量超过500万。

走出人民大会堂,“全国最美退役军人”李世江感慨地对记者说:“这些年,我获得大大小小的荣誉很多,但哪一个也不如‘最美退役军人’,让我这么荣耀。”

饮水思源心,尊老敬老情。党和国家没有忘记为革命、改革、建设事业作出突出贡献的军队离退休干部。201911月,北京天泰剧院气氛热烈,来自全国500多名移交政府安置的军队离退休干部齐聚一堂,共同表达对祖国70华诞的美好祝愿。这场文艺汇演汇集了各地移交政府安置的军队离退休干部自发创作编排、自己登台演出的16个节目,充分展现广大军休干部不忘初心、永葆本色、老当益壮、砥砺前行的风貌。

党和国家更没有忘记为了共和国抛头颅、洒热血的革命先烈。迎烈士遗骸回国,为无名烈士认亲,“归来”与“团聚”,一个个英雄的名字,穿越时空,感动着华夏大地。

在河南省济源市坡头镇店留村烈士周少武的侄子周波家里,记者见到了已被岁月洇渍得发黄的“革命军人牺牲证明书”。

过去几十年,周少武弟弟周观富从未放弃过寻找哥哥的遗骸,但直到2014年他离世时也未能如愿。不久后,在韩志愿军烈士遗骸开始分批次回国,其中就有周少武。

2019929日下午,由退役军人事务部发起的中国人民志愿军烈士认亲仪式,在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。599位归国志愿军烈士上千件遗物中,以24枚刻有个人名字的印章为线索,通过查找档案,发动社会力量,进行DNA检测等方式,最终确认陈曾吉、方洪有、侯永信、冉绪碧、许玉忠、周少武6位烈士的身份。阔别半个多世纪后,他们与家人“团聚”。

201944日上午,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。图为志愿军烈士遗骸的棺椁在官兵的护送下进入地宫安葬。曹舒昊 摄

两年来,退役军人事务部修订《烈士褒扬条例》,将英雄烈士保护纳入党和国家功勋荣誉表彰制度体系,确立英雄烈士国家功勋荣誉的无上光荣。出台《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》等文件,为做好新时代烈士纪念设施保护管理工作指明方向、明确任务。深化中朝、中俄、中韩合作交流,加快建设我国在朝鲜、老挝、赞比亚纪念设施;启用新版烈士光荣证,发挥褒扬纪念功能作用;隆重迎回第六批在韩志愿军烈士遗骸,完成湘江战役红军烈士遗骸挖掘保护,举行庄严肃穆的烈士安葬仪式,让烈士在祖国怀抱长眠。开展“清明祭英烈”“寻找英雄”等宣传教育活动,组织全国“丰碑永铸颂英烈”讲解员大赛,营造出致敬先烈、崇尚英雄的浓厚氛围。


众志成城,汇聚磅礴力量

今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地,湖北疫情尤甚。

包括退役军人事务系统在内的全国14亿人民,注目湖北、牵挂湖北、心系湖北。

秉持中华民族“同舟共济”、“守望相助”的光荣传统,211日,退役军人事务部组建退役军人事务系统援鄂医疗队,火速驰援武汉。322日,在与湖北省荣军医院医护人员一起并肩作战40天、治愈377名患者后,医疗队圆满完成救治任务,踏上返程。


退役军人事务系统援鄂医疗队逆行出征。曹舒昊 摄

在这场没有硝烟的战“疫”中,广大退役军人和退役军人工作者与全国人民一道,无私奉献、英勇奋战,发挥了重要作用。

武汉。金银潭医院,新冠肺炎疫情的前沿阵地。自主择业军转干部李晓静在这里一待就是59天,常常一天仅睡三个小时。

悉尼。地球的另一端。退役军人邝远平组织包机驰援行动,帮助侨胞侨团免费运送价值8000万元爱心物资驰援武汉。为了这架班机,邝远平协调4个国家、16个部门,两个通宵未眠。

深圳。100多名退役军人组成红星志愿服务队,于226日举行誓师会。像这样的疫情防控志愿队、突击队、先锋队,在深圳有20余支,先后参与各类防控任务6万余次,服务群众近百万人次。

“我是一个兵!”“我不会缺席!”在新冠肺炎抗“疫”中,每一个退役军人的脚步,朝着同一个方向——祖国和人民最需要的地方。闻令重披当年甲,战士策马再出征。他们发挥专业优势,动员大量资源,成为打赢疫情防控阻击战的一支“硬核力量”。

在广大退役军人前行的身影背后,是周密组织、科学调度和有力引导:疫情期间,退役军人事务部连续召开会议,对退役军人事务系统疫情防控和退役军人工作作出安排部署,各级退役军人事务部门积极发动广大退役军人,全力为打赢疫情防控阻击战作贡献。

不仅仅是面对疫情,在各项急难险重任务面前,在祖国和人民需要的地方,各级退役军人事务部门组织起千千万万退役军人,用忠诚和担当汇入举国奋战的磅礴力量,如川流入海奔腾向前:

——在贵州安顺。遴选458名优秀退役军人担任村支书、村主任和村两委委员,不到两年,领办创办村级经济组织120个,让139个贫困村脱贫出列,成为农村基层党组织带头人、脱贫致富引路人。

——在河北涿州。退役军人事务部门拉起一支由20名参战老兵组成的老兵故事宣讲团,进学校、进部队、进企业、进社区、进机关宣传红色文化,让当地群众、官兵和学生成为 “红色文化”的“铁杆粉丝”。

“它是风雨来袭时坚强的后盾、可靠的依托,它是我们力量的源泉”“两年,收获的不只是老兵的集体感和归属感,更是军人职业的认同感和幸福感”......在“退役军人事务部”搜索链条下,广大退役军人这样评价两周岁的“退役军人之家”。

我们深信,在未来的日子里,年轻的退役军人事务系统必将带领广大退役军人,诠释永远不变的初心,践行无怨无悔的使命,书写更加璀璨的华章!


来源:退役军人事务部微信公众号

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1
政府网站标识码:4300000083

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号
省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916