首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部省要闻

湖南扎实开展“五个一”活动积极为“疫”线军人军属排忧解难

新冠肺炎疫情发生以来,省双拥办、省退役军人事务厅坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院、中央军委决策部署和省委、省政府工作要求,根据全国双拥办的统一部署,充分发挥军政军民团结的特有优势和重要作用,扎实开展“五个一”活动,积极为赴湖北一线抗“疫”官兵家庭解决实际困难,为驻湘部队疫情防控做好服务保障工作,营造拥军爱军浓厚氛围。

发送一封慰问信。省双拥工作领导小组在湖南日报、湖南卫视、红网、国防教育频道等省内主要媒体上,向奋战在抗“疫”一线的驻湘部队、湘籍官兵和军属公开发布慰问信。同时,结合走访慰问,将慰问信送到抗“疫”官兵家属手中。

赠送一个拥军包。省双拥办广泛发动社会力量,联合老百姓大药房,为全省一线抗“疫”官兵家庭赠送拥军包120份。长沙、株洲、岳阳、邵阳等地为驻军部队捐赠了急需的口罩、消毒液等防疫物资。

开展一次大走访。省退役军人事务厅分三个组,由厅领导带队,分赴各市州走访慰问。各地积极开展走访慰问,为一线抗疫家庭赠送慰问金和生活用品,同时,积极采取电话和视频等方式,全面摸排军人家庭工作生活中的实际困难,建立问题需求清单。长沙市两次赴驻长联勤保障部队921医院走访,帮助解决该医院存在的防护物资紧缺问题,慰问该院26名赴一线抗疫的军队医务人员家属。衡阳市赴驻衡联勤保障部队922医院,专程慰问援助湖北的一线25名军队医护人员家属。常德市在全市双拥工作系统开展“您在前线打胜仗、家中事情交给我”主题活动。

建立一张联系卡。各地统一联系卡模板,建立了“一对一”联系档案,及时掌握一线军队人员家庭信息、实际困难,建立困难台账,进行跟踪服务,做到“不掉一人、不漏一户”,同时互2以上联系方式,24小时联系畅通,确保遇有问题能及时沟通联络和解决。鉴于驻长921医院、驻衡922医院援鄂医护人员家属相对集中的特殊情况,长沙市、衡阳市分别与驻地医院党委机关和医护人员所在科室领导双重建立一线军人家属联系卡的方式,共同做好家属的联系及解困工作。怀化市在疫情防控工作中充当“三员”角色,即信息员、宣传员、勤务员。

解决一批现实困难。各地突出重点关心关爱家中有病人、孕妇、儿童、老人等疫情防控一线军人家庭,解决问题30余件,涉及随军家属就业、子女入学入托、家人看病、生活解困等方面。省军供总站为两批过境支援武汉火神山医院的200余名医护官兵提供优质保障。株洲市为支援湖北武汉军队人员送去了拥军爱民专属移动卡。常德市为湖北军烈属捐赠10吨米面。衡阳市对一线军队医护人员家庭出台“六个特事特办”,即转业安置、家属优待、子女入学入托、奖励激励、子女参军入伍和优抚慰问特事特办。


foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号