首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市州工作

衡阳军队离退休老干部“百人百讲”首场红色故事会正式开场

“一颗炸弹下来,父亲连同身边7、8个战士被土石深埋。战友们赶紧手刨,结果只有父亲和另一个战友被救活。”62岁的退休干部刘来涛讲述92岁父亲刘伯珊的战斗故事泣不成声。他的父亲则坐在轮椅上“倾听”。刘伯珊在“四平攻坚战”中被炸弹震坏了耳膜,其实,他听不清楚儿子在说什么。但是他一直保持军人的坐姿。这是衡阳军休老干部“百人百讲”红色故事现场一幕。

7月14日上午,衡阳军队离退休老干部“弘扬建党精神·传承红色基因”红色故事分享会首场在石坳军休所举行。来自全市军休系统的老干部、职工代表和“衡阳群众”拥军敬老军休志愿者参加。首场故事会8位老同志和家属讲述了他们“最值得回味”的红色经典。

汪同生“慎思大胆纳人才”、彭壁“湘西剿匪斗顽敌”、魏景林“人民公安肃残匪”、肖霞芳“痛击印军犯西藏”、邓光前“自卫反击保通讯”。这五位平均年龄超过83岁的老同志的深情讲述,再次把大家带入党旗飘扬的烽火岁月。身患重病不能讲述的,就由自己的子女代为发言。刘来涛讲述父亲刘伯珊“血战四平”、李敏讲述父亲李德琦“援越抗美”的故事。去世不久的刘志玉的故事则由石坳军休所工作人员讲述。刘志玉在渡江战役和湘西剿匪荣立一等功、荣获一级战斗英雄称号的故事永留人间。

“父亲是我心中的英雄。”刘来涛告诉记者,他们的大家庭包括姐姐、姐夫、女儿、女婿都是共产党员。父亲虽然听力弱、反应慢,但是当“光荣在党50年”纪念章挂到他脖子上时,眼里立刻就放出光芒。

“红色故事会活动非常有意义,我愿意做一名志愿者。”77岁的邓光前表示,虽然自己的故事并不精彩,但他要告诉下一代,胜利来之不易,红色传统不能丢。

据了解“百人百讲”红色故事活动,将组织全市100个军队离退休老同志讲述,讲述存在困难的,由其子女或军休所工作人员志愿者讲。同时还将拍摄视频、翻拍老照片、整理文字在网上传播,让更多人知道“传承红色基因、赓续精神血脉”的意义。

来源:衡阳市退役军人事务局

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1
政府网站标识码:4300000083

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号
省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85936682