首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市州工作

宁乡市“三个到位”着力做好烈士纪念设施保护管理工作

宁乡是一方有着深厚红色文化底蕴的革命热土是最早传播革命火种、最早参与组织建设、最早开展武装斗争的英雄之城、革命老区5位党和国家领导人、1位一大代表、17位将军从这里走出近年来,该市深入贯彻落实习近平总书记用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要指示精神,确保“三个到位”,着力做好烈士纪念设施保护管理工作。

机制为先工作保障到位建立健全保护管理工作长效机制,确保工作保障到位。宁乡市退役军人事务局充分发挥市、乡镇(街道)、村(社区)三级退役军人服务中心(站)作用,建立三级联合调查摸底机制,对全市29个乡镇街道的县级以上烈士纪念设施保护管理单位和零散烈士纪念设施通过实地走访查阅历史文献资料、走访村民、烈士亲属等方式,进行全面摸底调查103处零散烈士纪念设施进行整理、记载和挖掘并聘请党史专家、烈士后人审稿撰写碑文进行立碑标记

建设为要,氛围营造到位。因地制宜对烈士纪念设施进行保护,对适合迁移的零散烈士墓,依托宁乡市烈士陵园等进行统一安葬管理;对不适宜迁移安葬的,实行就地就近保护,原地修缮,完善功能加强与宣传、文化旅游等部门对接,推动烈士纪念设施与乡村振兴、红色旅游、爱国主义教育基地统筹谋划、一体推进。突出抓好刘少奇故里花明楼、何叔衡故里沙田乡等具有代表性的示范点,努力打造红色旅游圣地。安排专人对辖区内红色文化资源特别是零散烈士纪念设施进行日常巡查维护与保护管理,在市内的国、省、县、乡道设置统一醒目纪念标识,方便社会各界缅怀瞻仰。

传承为本,作用发挥到位。持以发挥烈士纪念设施教育功能为根本切实把红色精神发扬好把红色基因传承好通过“走出去”参观学习、“引进来”加强培训,打造一支专业讲解员队伍。引入志愿者服务,鼓励退役军人、烈士家属、专家学者和青年学生担任烈士纪念馆义务讲解员、文明引导员,积极参与内容讲解、秩序维护等工作,提升全民参与感重大历史事件纪念日、重要战役纪念日、烈士纪念日等重要节点,不定期邀请老战士、烈士遗属等举办座谈会。大力开展烈士纪念设施数字展示,多渠道宣传宁乡英烈事迹。开展常态化走访慰问烈属活动,切实为烈属解决生活中遇到的困难和问题,发动社会资源对烈属进行经常性关心慰问。组织部分烈属进行异地祭扫,让烈属感受到政府及全社会的关怀和尊重,更好弘扬英烈精神。

来源:宁乡市退役军人事务局、厅办公室

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1
政府网站标识码:4300000083

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号
省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85936682