首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市州工作

株洲推出专项“荣军保”关爱退役军人

2020年以来,株洲市“关爱退役军人工程”为载体,联合保险行业推出退役军人专项保险服务“荣军保”通过政府购买、赠送、推出专属优惠产品等三种方式,为退役军人及其他优抚对象提供专属保险服务。目前,已累计为退役军人及优抚对象提供各类保险服务1万余人次,有效提高了退役军人抵御风险的能力。

搭框架,创新举措做表率。先后与中国人寿、太平洋财险、平安养老、中国平安财产保险、人寿财险、中国人保6家保险公司签订拥军优抚合作协议,将遍布各县市区的保险服务网点作为“关爱退役军人工程”合作单位并挂牌,开辟服务退役军人绿色通道,推出“荣军窗口”、一站式理赔等服务举措2020年2月,市本级为全市249名荣立二等功以上的退役军人免费赠送一份“荣军保”意外险,保单金额为55000元。2020年4月渌口区一位抗美援朝功臣意外去世,保险公司立即按照“关爱退役军人工程”战略合作协议要求,开通绿色通道,指定专人予以优先审核、优先办理、优先赔付,仅用2天半的时间,办理完理赔手续并将5万元理赔金赔付到位。

强主导,市县联动齐推进。采取政府购买的形式,市县两级面向重点优抚对象推出“荣军保”意外险。云龙区按每人每年保费520元,投入经费约19万元,为全区363名优抚对象购置“荣军保”,保险责任范围涵盖意外门诊医疗、意外住院医疗、疾病住院医疗、住院护理费用、意外伤害保障、疾病身故慰问金。天元区为500名60岁以上的退役军人购买商业医疗保险,有效降低了退役军人因病致贫风险。石峰区为415名重点优抚对象购买城镇职工医疗保险或者城乡居民医疗保险,为314名重点优抚对象购买了人身意外伤害保险和医疗补充保险,为164名无军籍退休职工办理了健康体检卡。渌口区投入经费37万余元,为2551名享受优待抚恤补助的退役军人和其他优抚对象,分类别购买包含意外伤残、意外医疗、疾病身故保险、意外疾病护理等项目的综合保险。茶陵县为近3000名60岁至79岁的退役军人购买意外伤害保险,每人每年100元保费。

抓站点,用心服务践初心。充分发挥各县(市)区退役军人服务中心和退役军人服务站作用,面向全市广大退役军人和优抚对象,推出“荣军保”基本意外险,投保人在服务站即可办理,投保金额100元/人,理赔额度为2—3万元不等。在保险办理过程中,保险公司对退役军人及优抚对象采取优先受理、优先理赔,服务质量深受老兵们的赞誉和社会的高度评价。

来源:株洲市退役军人事务局、厅办公室

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1
政府网站标识码:4300000083

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号
省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85936682