首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市州工作

汨罗市积极探索退役军人管理新模式 助力基层治理

近年来,湖南省汨罗市武夷山村积极探索“党建 退役军人”管理模式,以党建聚拢人心,发挥退役军人特别是退役军人党员潜能,助力基层治理,获评全国乡村治理示范村。

“社团 退役军人”。退役军人在村党组织带领下,成立红白理事会、助学社、环保协会、军鼓队、文艺队等9个社团,每个年龄段的退役军人根据个人专长加入社团中,投身到村级党务、政务和公共服务等实际工作中,充分参与基层治理,为村民生产生活提供“五星级服务”,全村逐渐形成了“党员走在前,人人进社团、事事有人管”的良好局面,退役军人归属感更强。

“协会 退役军人”。成立退役军人协会,120名退役军人自愿加入协会发挥退役军人退役不褪色的作风,积极参与交通劝导、爱心助学、环境保护等志愿活动,积极为群众办实事、做好事、解难事退役军人协会作用的发挥,充分调动了村民参与乡村振兴、志愿服务的积极性,全村互帮互助互带蔚然成风。疫情防控期间,56名退役军人志愿参与路口执勤、文明劝导、卫生消杀、治安巡逻等工作,用一种深入骨髓的军魂为人民群众筑起一道安全“防护墙”。

“分队 退役军人”。依托退役军人特点,组建退役军人突击队、民兵应急分队义务巡逻队、治安联防队,建立微信工作群,推行“查、防、控、处”群防群治,连年交出了“无到本市及以上上访、无治安刑事案件、无公共安全事件、群众满意度高”的“三无一高”成绩单,连续4年获评汨罗市平安村,2017年评为岳阳市平安创建示范村,被《湖南日报》誉为新时代“枫桥经验”的“汨罗样本”。

来源:汨罗市退役军人事务局、厅办公室

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1
政府网站标识码:4300000083

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号
省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85936682