首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市州工作

长沙市天心区银桂苑社区为退役老兵打造新“家”

长沙市天心区银桂苑社区由3个居民小区组成,一共有142名退役军人及其他优抚对象,其中不乏抗美援朝老兵和荣立赫赫战功的参战退役军人。作为一个城市居民集中的社区,如何做好退役军人的思想政治工作,引导他们实现自我管理、自我服务?如何用好退役军人这笔宝贵财富,更好地为辖区居民服务?如何在辖区内形成尊崇军人、尊重退役军人的良好氛围?该社区退役军人服务站成立后出了大胆尝试和探索,形成了一些有益经验。

摸清家底,“军”字特色汇人力

“退役军人142人,烈属2户,涵盖陆、海、空、火箭军等各个兵种;41名参战退役军人中,荣立过战功的有17人。”说起辖区的老兵们,银桂苑社区党总支书记陈志平如数家珍。2018年起,社区的老兵们就经常找到工作人员,渴望社区将他们组织起来,一来是便于战友之间联络感情,二来是期望在社区的组织下,老兵们能够继续为社会贡献光和热。

2019年社区退役军人服务站成立后,第一时间就着手成立“退役军人之家”。根据部分退役军人的建议,社区发挥网格管理优势,全面摸清了退役军人底数,将他们拉入“退役军人之家”微信群,并定期在群内发送国家最新政策、优秀退役军人事迹的宣传报道。同时,根据3个小区的人员分布情况,将老兵们编为两个连队,并采取“自愿报名,竞选上岗”的形式,选举产生了“连长”、“指导员”等骨干成员。老兵们还商量,每人每年自愿缴纳活动费用200元,解决了“退役军人之家”的经费开支问题。

互帮互助,“暖”心举措聚人心

参战老兵黄建涛今年78岁,因患有帕金森一直瘫痪在床,但他却多次向战友们提起自己想积极参加“退役军人之家”组织的活动。老兵们为他筹措了一辆轮椅,每次组织聚会都会派人上门接他出来,老黄说:“天天盼着战友们能接我出来走一走、看一看,谢谢你们!”

原来,为了让老兵们真正感受到“家”的温暖,社区领导和“退役军人之家”的成员们多次开会讨论,将一系列暖心举措以制度的形式固定下来。他们根据老兵的生日时间分为上、下半年两组,于每年5月、10月组织两次大型聚会,穿插组织一些文娱比赛活动,让老兵们在轻松愉快的气氛中度过集体生日。同时,老兵们家里遇到急事难事,“退役军人之家”也会组织老兵们一起帮助解决。当得知社区内有退役军人因病给其家庭造成一定困难时,老兵们积极向社区反映情况,在政策范围内给予了他们一定的困难援助。

回馈社会,“尊”崇氛围大提升

“战友们,我们组织一支队伍参加社区的疫情防控任务!请同志们积极响应,愿意参加的在群里报数!”“我参加”、“算我一个”、“大家都上,我也上!”2020年新冠肺炎疫情爆发初期,繁重的疫情防控任务落在社区头上,老兵们第一时间组织了一支志愿者队伍参与进来,为社区打赢疫情防控阻击战作出了不可磨灭的贡献。

“退役军人之家”成立后,社区通过微信群、宣传栏等多种渠道,鼓励老兵们永葆军人本色,积极参与社区的各项公益活动。2021年以来,退役军人组队参加的植树造林、扶贫助学、文明创建等活动达6次,参与人数300多人次。为活跃社区文化生活,加强精神文明建设,老兵们还组建起乒乓球队、歌舞团、书法家协会,先后8次参加共青团湖南省委、省文旅厅、长沙市人大等上级部门主办的各类比赛和文艺演出。

2020年的“八一”,社区组织十多名少先队员聆听老兵讲述战场上的故事。当小朋友们敬上队礼、老兵们回敬军礼时,一老一小形成了一道和谐的风景线。在场的家长纷纷鼓掌:“这样的活动很有意义,能让孩子们明白,现在的美好生活多么来之不易。”“这些老兵真的很棒,每次社区搞活动都有他们忙碌的身影,由衷为他们点赞!”

今年社区组织的建党100周年座谈会上,老兵们纷纷表示:“在部队这座大熔炉里,我们接受党的培养教育,捍卫疆土,服务人民。退役到地方后,我们应当继续发扬人民军队的光荣传统与优良作风,全心全意为人民服务的初心不能忘,为党的事业奋斗终生的使命不能变,用自己的一言一行做到退役不褪色永远跟党走。

来源:天心区退役军人事务局、长沙市退役军人事务局

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1
政府网站标识码:4300000083

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号
省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85936682