首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市州工作

痛心!退役军人蔡荣舍身护民安

611衡阳市退役军人蔡荣遇见歹徒持刀行凶挺身而出,与歹徒激烈搏斗过程中,被刀刺中心脏,不幸牺牲,献出了年仅42岁的宝贵生命

蔡荣生前在部队留影

11日晚上2035分,正在值班的兰贵园小区业委会副主任唐胜利接到业主反映称,曾光顾小区多次的盗窃嫌疑人又出现了。唐胜利立即通知小区保安堵住大门,并带领2名值班业委会成员赶至2盘问嫌疑人到访来意嫌疑人顿时凶形毕露,从腰间掏出一把匕首,刺向众人。

当时正在家中待客的蔡荣,听到楼下有人喊抓小偷穿着拖鞋就往下跑。看到楼下有许多老人和小孩在外乘凉,为避免他们受到伤害,蔡荣立即加入围捕队伍。在与嫌疑人激烈搏斗中,蔡荣不慎摔倒,被嫌疑人趁机持刀刺中胸口当晚2230分,蔡荣经抢救无效,英勇牺牲。

连日来,衡阳市、蒸湘区两级党委、政府相关负责人及市、区退役军人事务局先后到蔡荣家中慰问。620日,蒸湘区人民政府确定蔡荣为见义勇为先进个人。622日,衡阳市副市长杨龙金亲自参加蔡荣同志追悼会,向蔡荣同志的英勇牺牲表示沉痛哀悼。

蔡荣父母儿子“见义勇为”证书后泣不成声

199512月,蔡荣参军入伍服役于武警北京某部因在部队表现突出,曾多次被部队表彰嘉奖,并荣获优秀士兵称号199812月,蔡荣光荣退伍。回到地方后,退伍不褪色,依然坚持人民服务邻居评价他说:谁家有困难,他都是第一个去帮忙,还义务为社区做了很多事。去年6月,衡阳遭强降雨袭击。蔡荣所在的兰贵园小区地下车库地势低,水流不畅。为避免地下车库被淹,引发电路故障,他和业委会成员一起,垒沙袋、清污泥、通水沟……忙活了一天一夜才将防洪墙筑起。因长时间泡在水里,双脚被泡得发白,引发了感染,可他没有跟任何人提起,自己买药疗伤。今年疫情期间,蔡荣还积极协助小区做好疫情防控工作,自费买来酒精和消毒液,对电梯间、楼梯间以及小区户外器材进行消毒。

作为一名退役军人,蔡荣同志用实际行动诠释退役军人的担当奉献他是衡阳人民的好榜样,更是新时代退役军人的楷模。蔡荣同志虽然走了,但他身上展现的见义勇为英雄气魄和舍己为人、匡扶正义高贵品质永远留在我们心中他为衡阳人民树立了一座闪亮的道义丰碑,必将激发更多正义力量投身守护社会的平安与稳定。

来源:衡阳市退役军人事务局

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号

省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916