首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市州工作

株洲市加快推进部分退役士兵社保接续 用心用情用力为兵服务解忧


社保接续办理现场

“感谢退役军人事务局帮我解决了忧心事,我是下岗工人,下岗后由于身体原因没法再继续参加工作一直享受株洲市城镇最低生活保障,这次退役军人事务局全额补助帮我补缴了36个月的养老保险,现在我退休工资可以拿到3296元了,每个月比原来多了188”。退役士兵肖建文办完补缴手续后对工作人员这样说。

召开全市部分退役士兵保险接续工作推进会

株洲市从去年启动部分退役士兵社保接续工作以来,市委、市政府对这项工作高度重视,采取强有力的办法举措,坚决落实国家和省里的相关政策,把这件暖兵心的好事办好办实。目前,全市已审核通过退役士兵提交的补缴申请13000多人,人社、医保、民政等部门分别进行了核查,正在抓紧为退役士兵办理补缴手续,现已办结4000多人,有关工作位居全省前列。

一、着眼大局、谋事尽责。株洲市委书记毛腾飞多次强调,退役士兵社保接续是一项政治任务,各级干部要以坚定的政治担当、历史担当、责任担当,深刻领会中央决策意图和省市部署要求,把保质保量完成任务作为对干部政治意识和政府执政能力的重要考验,党政主要领导要亲自抓、带头干,不折不扣贯彻落实上级决策部署。市县两级都成立了社保接续专项工作领导小组工作专班,10余个部门安排专人实行合署办公。分别召开了领导小组会议和工作推进会、专题会、培训会等,压实责任、细化举措、明确要求。同时,纳入市委、市政府督办的重点工作,做到日有通报、周有小结、月有考核。先后编印专刊、下发通报、现场督办,多次对县市区工作进行检查督办,对工作滞后的地区点名批评并约谈专班负责人。特别是近一段时间来,每天给县市区政府分管领导、每周给党政主要领导报告工作进展情况,及时调度,确保任务到人、责任上肩,真正做到守土有责、守土尽责。

二、坚持原则、行事依规。株洲市先后制定下发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施方案》《以政府安排工作方式退出现役士兵申请补缴社会保险有关事项的公告》以及工作预案、工作流程等文件。同时,严格依据政策规定,抓好每个环节关键点。在受理环节,通过把底子摸清、把政策讲清、把台账做清,对全市符合条件的对象进行摸排,做到补缴申请应受尽受。在初审环节,把好“三关”,即资料关、政策关、公平关,会同相关部门严格审查申请资料,对符合条件的主动帮助补全资料,不符合条件的耐心做好解释。在核查环节,精准明晰,逐人逐个核查,确保实际补缴月数与补缴金额数据精准,同时对缴费能力认定、缴费责任划分进行了严格确定。进入补缴环节后,认真核对缴费金额,对提出异议的及时重新核查,防止出现漏补、错补。

三、协同推进、成事有方。为了加快推进全市部分退役士兵社保接续工作,我们强化部门间的协同,退役军人、人社、医保、财政、民政、国资等几个专班主要部门,各司其职、相互配合,工作中每个环节,市专班均深入各县市区现场培训、现场释惑、现场协调,全面打通了工作流程,理顺工作机制。某退役士兵个人养老保险有欠费记录,但因所在的株洲外贸集团已改制注销,没有缴费能力,经核实并由部门研究会商,将该退役士兵在社保系统中单位欠费记录注销转为断缴,由退役军人部门按照《意见》规定进行补缴。对于补缴过程中出现的各种各样的矛盾问题,部门都主动协调研究,及时予以化解。同时,强化人财物的保障,依托市县乡村四级服务保障体系,通过逐人电话联系、社区登门拜访、购买服务等方式开展政策宣讲、材料收集、业务办理全市各机关、各企事业单位和乡镇、村级工作机构积极配合支持;市本级先行安排3000万元专项配套经费,并要求各县市区及时足额保证补缴经费,为社保接续工作提供了有力支持。

四、主动服务、处事用心。社保接续关系到退役士兵的切身利益,我们始终想他们之所想,急他们之所急,当好退役士兵的贴心人。在办理过程中,有些退役士兵提交的申请材料上,因为电话变更或无法辨认而无法联系到本人,工作人员都会通过各种方式,辗转周折联系到申请人,告知他们审核办理结果或者通知他们及时办理补缴。比如,有名退役士兵1983年由我市安置到化工部长沙设计研究院,长沙将他的申报资料转给我市后,前后打了几十个电话才通过其原单位同事联系到本人,帮助他完成了补缴。同时当好退役士兵的服务员。优化材料递交、受理审核等流程,尽可能做到“让数据多跑路,退役士兵少跑腿”,为在外务工或自谋职业的1800名退役士兵查找补齐申报资料2700余份。各地专班工作人员有的以办公室为家,经常通宵达旦,用心用情用力服务广大退役士兵,传递党和政府的温暖。

来源:株洲市退役军人事务局

 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号

省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916