首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市州工作

湖南多举措联动助推退役军人企业复工复产

磨难压不垮,奋起正当时。湖南退役军人事务系统认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照“有措施、有行动、有实招”的要求,采取“马上办”“线上招”“网上训”等多种方式,扎实做好退役军人企业复工复产和退役军人就业创业帮扶工作,确保防控疫情不放松,复工复产不误时。

企业困难“马上办”。全省退役军人事务部门按照“机制建立到位、员工排查到位、防控物资到位、内部管理到位、宣传教育到位”要求,采取“一对一”方式制定帮扶方案,多措并举助推退役军人企业复工复产。省退役军人事务厅抽调精干力量下层社区企业,协调帮助三书礼文化、中铝视拓智能、金海集团三家企业做好疫情防控和复工复产。株洲市深入企业靠前服务,主动当好企业“协调员”和“服务员”;芦淞区派驻人员帮助企业设置残疾人岗位就业来减轻企业税费负担,并收集发布此类用工需求22人次。邵阳市每日安排专人指导企业上报员工健康、消杀防疫、人员进厂体温检测、安全生产检查隐患整改等情况。娄底、怀化等地结合疫情防控情况和自主就业退役士兵返岗复工难的实际,及时协调组织免费客运班车、免费高铁专列,确保2400余名自主就业退役士兵从家门到厂门的无缝衔接。长沙、邵阳、常德等地积极联系金融部门、信贷机构,让退役军人企业尤其是中小退役军人企业更加快捷便利地获取金融贷款、贷款展期、过桥贷款等服务。截至目前,全省累计帮助企业解决近1.5万个口罩以及84消毒液、体温枪等疫情防控急需物资,帮助企业申请贷款1529万元,已有842家退役军人创办的企业顺利复工复产。

就业需求“线上招”。全省退役军人事务部门着眼疫情对退役军人就业创业的现实挑战,充分发挥网络平台优势,积极探索“不出门”“不见面”等方式,大力开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上春风招聘活动和在线就业创业指导等工作。张家界市借助“天门清风”“县就业扶贫工作群”“县乡镇劳务经纪人工作群等微信群,及时推送APP招聘信息网页。岳阳市利用“岳阳云就业”“湖南湘就业”等平台持续宣传招聘信息。据不完全统计,截止目前,通过官网、官微等各类媒介平台发布用工信息累计3260余条,线上招聘活动383场次,参与招聘的企事业单位1000多个,提供退役军人专属岗位近4.5万个,签订就业意向人数8000余人,近70%自主就业退役军人正陆续返岗复工。

技能提升“网上训”疫情发生以来,省退役军人事务厅对退役军人就业创业线上培训作出专门部署,要求各级主动适应疫情防控形势要求,转变思维、创新方式,确保退役军人在疫情防控期间培训不中断、技能不断档、能力有提升,持续增强其就业和创业能力。长沙市为确保退役军人“求学有门”,主动协调湖南天源健身学校,在网上组织122位退役军人健身教练学员开展健身教练理论学习和居家训练;协调湖南万通汽修学校开通线上直播课堂,专业导师采用“理论+实践”等授课方式,让退役军人更加直观地掌握相关知识和技能。衡阳市开展在线就业创业指导,引入导师“一对一”服务,帮助490名退役军人合理规划就业创业,明确发展方向。湘潭市指导退役军人教育培训机构在疫情防控期间,紧贴市场需求和退役军人专业特长,科学设置培训科目和内容,按需向退役军人免费开放网上实用性的“订单式”培训,有效提高退役军人就业质量。截止目前,全省开展线上培训的机构32个、参加线上培训人数1557人、获取职业资格证书291人。

foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号