首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

关于开展第十届省双拥模范城(县)考评暨双拥模范单位和个人评选表彰工作的通知




关于开展第十届省双拥模范城(县)考评暨

双拥模范单位和个人评选表彰工作的通知

各市州双拥工作领导小组、退役军人事务局、人力资源和社会保障局,各军分区(警备区)政治工作处、驻湘部队独立师(旅)以上单位政治工作部门,省双拥工作领导小组成员单位、省直机关工委:

为迎接明年第十一届全国双拥模范城(县)创建考评,根据《双拥模范城(县)创建命名管理办法》(国拥〔20193号)有关规定,经省双拥工作领导小组研究,决定开展第十届湖南省双拥模范城(县)命名创建活动,同时表彰一批双拥工作模范单位和个人。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以努力实现新时代强军目标,切实提高军人职业荣誉感,巩固我省军政军民团结大好局面为导向,对2016年以来我省各地拥军优属拥政爱民工作进行系统、全面评价,总结推荐各地各单位好的经验做法和先进典型,大力宣传表彰,以开展双拥创建考评工作为契机,在我省掀起新的双拥热潮,充分汇聚军地力量,为更好服务国防建设和经济社会发展大局,建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大贡献。

二、组织领导

在省双拥工作领导小组领导下,成立由省退役军人事务厅、人力资源和社会保障厅、省军区政治工作局等相关军地部门人员组成的省双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人评选表彰工作领导小组(简称省评选表彰工作领导小组),全面领导此次评选的组织领导和评审推荐工作。下设办公室(简称评选办),办公室设在省退役军人事务厅拥军优抚处,负责评选表彰的日常工作。(附件1

三、评选范围及表彰名额

(一)评选范围

1. 省双拥模范城(县):市州(本级)、市辖区、县、县级市。市辖区与所在市不同时命名。

2. 双拥模范单位

1省爱国拥军模范单位县(处)级(含)以下党政机关(含内设机构)、群众团体、乡镇、街道、企业事业单位、社会组织等。

2)省拥政爱民模范单位驻湘部队(含解放军和武警)团级(含)以下单位。

3. 双拥模范个人

1)省爱国拥军模范个人中华人民共和国公民(不含现役军人),其中厅局级(含)以上干部不参加推荐。

2)省拥政爱民模范个人驻湘部队现役团(处)级(含)以下现役军人及文职人员。

(二)命名表彰名额

全省双拥模范城(县)推荐名额为40个;双拥模范单位和个人各50名(附件2)。对命名的双拥模范城(县)和表彰的双拥模范单位授予奖匾,对表彰的双拥模范个人授予证书及5000元奖金。

四、评选条件

(一)省双拥模范城(县)的评选条件

严格按照《双拥模范城(县)创建命名管理办法》《全国双拥模范城(县)考评标准》和《湖南省双拥模范城(县)考评细则(试行)》规定,做到组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动坚持经常、军民共建富有成效、军政军民关系融洽。有以下六种情况之一的不能申报和推荐:(1)发生重大军民纠纷,在国家和省级双拥机构、公安、信访部门记录在案,造成严重后果的;(2)未专设双拥办、无专职工作人员、无专项经费保障的;(3)年度征兵任务没有完成或连续2年出现责任退兵情况的;(4)计划分配的军队转业干部和由政府安排工作的退役士兵年度安置任务没有按时完成,相关待遇不落实的;(5)严重侵害军人军属合法权益,拒绝或无故拖延随军随调家属安置、子女入学入托的;(6)因发生其他问题不宜被命名的。

(二)双拥模范单位

1. 省爱国拥军模范单位

领导高度重视拥军优属工作,列入重要议事日程,有健全的组织机构和工作制度;坚持开展国防教育和双拥宣传,爱国拥军成为干部群众自觉行动;积极适应强军目标要求,大力支持军队建设改革和军事斗争准备,满腔热情为部队官兵排忧解难;认真落实拥军优抚安置政策,出色完成相关工作任务;拥军优属活动经常开展,干部群众广泛参与;军政军民关系融洽,无军地历史遗留问题和军民纠纷。

2. 省拥政爱民模范单位

领导高度重视拥政爱民工作,纳入部队政治工作计划安排,有健全的工作制度机制;所属官兵宗旨意识和群众观念强,模范执行党和国家的政策法规,严守群众纪律,自觉尊重少数民族宗教信仰和风俗习惯;积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担抢险救灾、维稳处突等急难险重任务,主动参与脱贫攻坚行动,深入开展助学兴教、医疗扶持和便民服务等活动,为人民群众造福兴利;积极参加平安创建、文明创建,广泛开展军民共建社会主义精神文明活动,在弘扬文明新风、维护社会和谐稳定中成绩显著。

(三)双拥模范个人

1. 省爱国拥军模范个人

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,忠实践行社会主义核心价值观,积极投身双拥工作实践,理想信念坚定,工作实绩突出,作风形象清正,群众基础厚实,并具备下列条件之一:具有强烈的爱国拥军意识,大力支持部队建设改革和军事斗争准备、创新驱动发展战略实施及遂行多样化军事任务,服务强军实践成效显著;自觉履行国防义务和拥军优属责任,积极落实拥军优抚安置法规政策,在退役军人安置、随军家属就业、军人子女教育优待、优抚对象服务保障等方面担当有为;主动参加社会化拥军等群众性双拥活动,热情为部队官兵和优抚对象办实事、做好事、解难事,起到榜样和示范作用;积极参与和支持双拥文化建设,在弘扬爱国主义精神、加强双拥宣传教育、创作双拥文艺作品、深化双拥理论研究、开展群众性双拥文化活动等方面取得显著成绩;在爱国拥军工作其他方面作出突出贡献。

2. 省拥政爱民模范个人

高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十九大精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规和军队条令条例,忠实践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,积极投身双拥工作实践,政治思想过硬,工作实绩突出,作风纪律严明,群众基础厚实,并具备下列条件之一:积极参加和支援驻地经济社会建设,在援建地方重点工程、推动军民科技成果转化、支持环境绿化美化、参加社会义务劳动等方面主动有为;奋勇参加抢险救灾、维稳处突、安保警戒等急难险重任务,为保护国家改革发展成果、维护人民群众生命财产安全作出牺牲奉献;大力支持保障和改善民生,积极参加扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持、扶老助残、学雷锋、志愿服务、献爱心送温暖等爱民助民活动,起到榜样和示范作用;积极参与平安创建、文明创建及军民共建活动,在维护社会稳定、促进民族团结、弘扬文明新风等方面取得显著成绩;在拥政爱民工作其他方面作出突出贡献。

五、评选推荐程序

本次评选坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐的方式进行。严格执行两审三公示制度,即实行初审、复审两次审核,分别在所在单位、市级和全省范围内进行公示。各地各单位根据评选范围、条件和名额,组织对双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人进行推荐。具体程序是:

第一阶段:动员部署(11月前)。召开市州双拥办主任会议,下发通知,部署相关工作。军地各级要深入学习《双拥模范城(县)创建命名管理办法》《全国双拥模范城(县)考评标准》,对照双拥模范城(县)、单位和个人推荐条件,进一步统一思想、提高认识、加深理解、熟悉内容、掌握标准,增强贯彻落实的自觉性,确保推荐评选工作顺利开展。

第二阶段:初审推荐(11-20201月)。

省双拥模范城(县):各市州根据本级(或所辖区)和所辖县、市申报情况,按《湖南省双拥模范城(县)考评细则》(试行)组织市州本级(或所辖区)和所辖县、市自评,在充分听取当地军地双方意见、征求驻地军分区(警备区)意见后,在当地主要新闻媒体进行不少于5个工作日的公示,根据公示情况,以市州双拥工作领导小组的名义向省评选表彰工作领导小组推荐申报,并呈报推荐报告。

省爱国拥军模范单位和个人:按照评选条件,由所在单位民主推荐、领导班子集体研究确定拟推荐对象,并在本单位进行不少于5个工作日的公示。拟推荐对象应经所在县市区以上双拥工作领导小组、退役军人事务部门、人力资源和社会保障部门以及省军区系统各级政治工作部门逐级审核推荐,并在市州范围内进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示结束后,以市州双拥工作领导小组的名义向省评选表彰工作领导小组推荐申报,并呈报推荐报告。省直机关、企事业单位(含中央在湘企事业单位)推荐对象(含单位和个人)由省直机关工委考核形成推荐意见。

省拥政爱民单位和个人:由驻湘部队团以上单位推荐,经市州双拥办会同军分区(警备区)政治工作机关审核考察,国防科技大学、96603部队、武警湖南总队名额单列,由本单位政治工作部门审核考察,并进行不少于5个工作日的公示。根据公示情况,向省评选表彰工作领导小组推荐申报,并呈报推荐报告。

第三阶段:考评(2月底前)。省退役军人事务厅、人社厅、财政厅、省军区政治工作局、国防科大政治工作处、96603部队政治工作部、武警湖南总队政治工作部抽调人员,组成省双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人评选考评组(简称省考评组),按照《湖南省双拥模范城(县)考评细则》对各市推荐双拥模范城(县)采取查、看、问、听等方式进行实地考评,同时对双拥模范单位和个人模范事迹材料进行审核。

第四阶段:复审(315日前)。省考评组将考评审核结果,报省评选表彰工作领导小组审核,复审结果报省双拥工作领导小组,确定拟命名表彰的城(县)、单位和个人名单,在省级媒体公示(不少于5个工作日)

第五阶段:决定(410前)。省双拥工作领导小组将审议推荐和评审工作情况,结合公示结果,研究确定正式表彰对象,并报省委、省政府和省军区批准,以省委、省政府、省军区名义表彰。

同时,按照全国双拥工作领导小组有关规定,省双拥工作领导小组推荐我省全国双拥模范城(县),在征求南部战区意见后,将推荐名单在省级主要媒体公示(不少于5个工作日),公示期满,报省委、省政府、省军区研究同意后,书面向全国双拥工作领导小组推荐。

第六阶段:命名表彰大会(8月1日前)。省第十届双拥模范城(县)命名表彰大会和国家第十一届命名表彰大会同期举行,在全国命名表彰视频会议结束后,接着召开。

在推荐评选过程中,对推荐对象存在异议的,推荐地区和有关单位应认真进行调查,并尽快提出处理意见。如不及时反馈意见,将取消该推荐对象的评选资格。

六、要求

(一)高度重视、加强领导。各地各单位要充分认识做好推荐评选工作的重要意义,以高度的政治责任感做好申报推荐工作,切实把创建和推荐评选工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措。要认真学习有关规定,准确理解文件精神,明确考评推荐的标准和要求。要结合实际认真筹划部署,精心组织实施,确保推荐评选工作顺利展开和有效落实。

(二)立足基层、突出一线。各级各单位在推荐申报中要统筹考虑不同部门、不同行业为双拥工作作出突出贡献的单位和个人,重点推荐基层单位和个人。地方县(处)级干部和部队团职干部比例原则上均不超过评选总数的20%

  (三)严格标准、保证质量。要坚持公开公平公正的原则,切实按照规定的范围、条件和程序组织考评推荐,广泛征求军地双方意见,全面衡量,优中选优,不搞平衡照顾,确保推荐对象的先进性、典型性、代表性。推荐对象为地方机关事业单位干部的,须征求地方干部管理、纪检监察、公安等部门的意见(见附件8);推荐对象为军事单位或现役军人、文职人员的,须征求所在单位纪委、政法部门意见(见附件9);推荐对象为企业和企业负责人,须征求纪检(监察)、审计、市场监管、税务、生态环境、人力资源社会保障、卫生健康、应急管理、公安等部门的意见(见附件10)。要严格履行公示程序,对军地反映的突出问题及时进行调查核实,情况属实的,要按相关程序取消其推荐资格,并不再递补。省考评组进行实地考评时,各被考评城县要按照评分标准提供相关计划方案、措施办法、总结报告、数据报表、图文资料等佐证材料,凡不能提供的,均不能得分。

(四)公开透明、充分准备。评选推荐过程纪检监察部门全程介入,要做到公开透明,防止照顾关系、搞平衡,推荐对象确定后,要广泛征求各界意见。从现在起各地要注意推荐特色工作和先进典型线索,做好各类资料特别是音影像资料收集整理工作,为筹办明年全省双拥模范城(县)命名表彰大会做好准备。

(五)按时报送、程序规范。双拥模范城(县)推荐对象,报送《湖南省双拥模范城(县)推荐审批表》(见附件3)和先进事迹材料(一式5份);双拥模范单位和个人推荐对象,须分别报送《湖南省爱国拥军模范单位推荐审批表》《湖南省拥政爱民模范单位推荐审批表》《湖南省爱国拥军模范个人推荐审批表》《湖南省拥政爱民模范个人推荐审批表》(见附件4567)和先进事迹材料(一式5份)。请将推荐名单于1230日前上报省评选表彰工作领导小组。逾期不上报的,视作自动放弃。推荐审批表可从省退役军人事务厅网站下载。

联系人:郭涛(17807313899),晏岳兵(17807311822

话:0731-85832922(省双拥办),84570191(省军区)

真:0731-85832922(省双拥办),84570666(省军区)

电子邮箱:89617845@qq.com274670567@qq.com

附件:1. 省双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人评

选表彰工作领导小组及办公室组成

2. 命名表彰推荐名额分配表

3. 湖南省双拥模范城(县)推荐审批表

4. 湖南省爱国拥军模范单位推荐审批表

5. 湖南省拥政爱民模范单位推荐审批表

6. 湖南省爱国拥军模范个人推荐审批表

7. 湖南省拥政爱民模范个人推荐审批表

8. 机关事业单位干部征求意见表

9. 军事单位及现役军人、文职人员征求意见表

10. 企业、社团及其负责人征求意见表





省双拥工作领导小组办公室            2019123日印发




关于开展第十届省双拥模范城(县)考评暨双拥模范单位和个人评选表彰工作的通知湘拥〔2019〕1号-附件.doc
 foot
网站链接

主办单位:湖南省退役军人事务厅
备案号:湘ICP备16014007号-1

技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备: 43010402000762号

省退役军人事务厅网站联系电话:0731-85832916